Пересмотр MSCI — VK и OZON под угрозой исключения

Изменений в компонентах индекса в ходе квартального пересмотра индекса в феврале не ожидается, однако MMK и PIKK потенциально могут заменить VKCO и OZON в мае: MSCI объявит результаты февральского квартального пересмотра индекса (QIR) 9 февраля после закрытия рынка. Изменения, если они будут, вступят в силу c 1 марта. Индексный провайдер будет принимать решение о включении / исключении бумаг из состава индекса, исходя из цены закрытия в один из торговых дней в период с 18 по 31 января включительно.

Мы не ожиданием никаких изменений в составе индекса в ходе этого перерасчёта, однако VKCO находится под угрозой исключения после распродаж этих бумаг в период с ноября по январь. Тем не менее, забегая вперед, к майскому полугодовому пересмотру (SAIR), и VKCO, и OZON находятся под угрозой исключения из состава MSCI Russia Standard и перехода в индекс Small-Cap, исходя из нашей оценки уровня февральской отсечки по рыночной капитализации на основе оценки FIF на пропорциональной основе, как VKCO, так и OZON находятся под угрозой исключения из состава индекса MSCI Russia Standard и перемещения в состав индекса компаний малой капитализации (Small- Cap). VKCO требуется вырасти в цене на 42% с текущих уровней к моменту закрытия рынка 1 февраля, тогда как OZON – на 20% с текущих уровней. MMK и PIKK – кандидаты на включение в состав индекса MSCI Russia в ходе полугодового пересмотра в мае. После SPO компаний в сентябре комитет MSCI должен учесть их новые free-float в ходе годового пересмотра free-float в мае и повысить оценку FIF этих компаний с 0,2 до 0,25. NVTK оспорит завидное 4 место в индексе Russia 10/40 у YNDX.

Пересмотр MSCI – VK и OZON под угрозой исключенияVKCO под угрозой исключения в феврале: После распродаж на рынке, начавшихся в ноябре из-за эскалации российских геополитических рисков и распродаж акций технологических компаний на глобальных рынках на фоне ужесточения монетарной политики и ожиданий повышения процентных ставок, VKCO подешевели на 54% в период между 1 ноября и используемой в этом обзоре датой ценообразования 20 января. MSCI будет принимать решение о включении / исключении бумаг из состава индекса, исходя из цены закрытия в один из 10 торговых дней в период с 18 по 31 января включительно, однако обычно индексный провайдер ориентируется на одну из первых трех торговых сессий этого периода. Если предположить, что провайдер воспользуется ценой закрытия рынка 20 января, рыночная капитализация на основе FIF VKCO будет на 1,3% выше порога исключения по MSCI Russia Standard. В ходе других торговых сессий периода оценки VKCO торговались немного ниже уровня отсечки по рыночной капитализации на основе FIF, что, на наш взгляд, не гарантирует исключение из индекса, учитывая рыночную волатильность в целом в январе 2022. Заметим, что обычно MSCI старается произвести минимум изменений в составе индекса в ходе квартального пересмотра в феврале и в августе.

VKCO и OZON под угрозой исключения из состава индекса в мае: Изменения в компонентах MSCI Russia ожидаются в ходе полугодового пересмотра MSCI, который состоится 12 мая с вступлением в силу его результатов 1 июня. Индексный провайдер будет принимать решение о включении/исключении бумаг из индекса, исходя из цены закрытия в один из 10 торговых дней в апреле – например, с 18 по 29 апреля.

Хотя акции VKCO, скорее всего, останутся в составе MSCI Russia Standard в ходе февральского пересмотра, они находятся под гораздо более сильной угрозой их перемещения в состав индекса Small-Cap в мае. Применив соответствующий нашей оценке уровень отсечки в феврале к ребалансировке в мае на пропорциональной основе, мы отмечаем, что VKCO необходимо подорожать более чем на 42% с уровня закрытия рынка 1 февраля, чтобы избежать исключения. Столкнуться с риском исключения в мае могут и акции OZON – этим бумагам требуется прибавить 20% с уровня закрытия рынка 1 февраля на пропорциональной основе, чтобы не быть исключенными. Исключение любой из этих акций приведет к оттоку средств пассивных фондов – в случае с VKCO отток составит $55 млн (что соответствует среднему обороту торгов этой бумагой за 5,6 торговых дней), в случае с OZON $66 млн (что эквивалентно среднему обороту торгов этой бумагой за 3,3 торговых дней).

MMK и PIKK – кандидаты на включение в состав индекса в ходе полугодового пересмотра в мае 2022 г.: MMK и PIKK – кандидаты на включение в состав индекса MSCI Russia в мае. После того как обе компании провели допэмиссии (SPO) в сентябре 2021 г., индексный комитет MSCI должен учесть их новые free-float в ходе годового пересмотра free-float в мае и повысить оценки FIF обеих компаний с 0,2 до 0,25. При условии оценки FIF на уровне 0,25 акции MMK торгуются на 8,0% выше порога включения, исходя из цены закрытия рынка 1 февраля на пропорциональной основе. Включение спровоцирует приток средств фондов на уровне

$130 млн, что соответствует среднему обороту торгов данной бумагой за 4,4 торговых дня. PIKK сейчас торгуются всего на 2,4% ниже порога включения, исходя из цены закрытия рынка 1 февраля на пропорциональной основе. Включение спровоцирует приток средств на уровне $115 млн, что соответствует среднему обороту торгов данной бумагой за 11,2 торговых дня.

NVTK оспорит завидное 4 место в индексе Russia 10/40 у YNDX: После распродаж на рынке в последние два с половиной месяца YNDX может покинуть престижное четвертое место в индексе MSCI Russia 10/40. В мае на это место может претендовать NVTK. GAZP, LKOH и SBER уверенно занимают первые три места в составе индекса, хотя Сбербанк может уступить свою топ-позицию Газпрому, который опережал рынок последние месяцы благодаря рекордно высоким цен на газ. Объявление результатов пересмотра и даты отсечки по индексу 10/40 будут сделаны 17 февраля после закрытия рынка; все изменения вступят в силу 1 марта.

Вес России в составе индекса MSCI EM остается сильным: Несмотря на недавние распродажи на российском рынке акций, вес России в составе индекса MSCI EM по-прежнему превышает 3%, так как российский рынок акций продолжал опережать индекс MSCI EM, несмотря на усиление геополитических рисков.

MSCI Russia, Vs. MSCI EM, MSCI World

MSCI Russia, Vs. MSCI EM, MSCI World

Source: MSCI, Bloomberg

Author: finprognozy

Добавить комментарий