Повышение ставки ФРС не шокирует рынки

До 13 сентября рынок рассматривал два варианта повышения ставки ФРС на ближайшем заседании – 75 или 50 б.п., причем ожидания первого сценария уверенно преобладали. Данные по инфляции за август, вышедшие на этой неделе, показали, что замедление общей инфляции идет медленнее, чем ожидал рынок – отступив в июле до 8,5% от рекордных за 40 лет 9,1% г/г, в августе она снизилась лишь до 8,3% при консенсус-прогнозе 8,1%. Но, что важнее, базовая инфляция, считающаяся более устойчивым показателем ценового давления, неожиданно ускорилась и в месячном выражении (с 0,3% до 0,6%), и в годовом выражении достигла максимума с марта (6,3%). Снижение цен на бензин почти компенсировало вклад в общую инфляцию роста цен на пользование жильем, продовольствие и медицинские услуги, однако данные подтвердили мнение большинства руководителей ФРС, что инфляционное давление остается высоким и широко распространенным в экономике, а для возвращения инфляции к цели требуется продолжение повышения ставок ускоренными темпами.

Вся последняя риторика руководства ФРС говорит о том, что главным фокусом для нее сейчас является снижение инфляции к целевому уровню 2%, что потребует перехода к ДКП, временно ограничивающей экономический рост, т.к. ценовая стабильность – основа устойчивого роста американской экономики. После выхода данных по инфляции рынок стал закладывать в ожидания повышение ставки 21 сентября сразу на 100 б.п., теперь вероятность этого оценивается примерно в 25% против 75% — за повышение на 75 б.п. (в третий раз подряд). Вариант повышения ставки на 50 б.п. уже перестал рассматриваться как возможный. Рынок отреагировал на это обвалом американских фондовых индексов и укреплением индекса доллара – агрессивное ужесточение ДКП повышает риски рецессии в американской экономике, которая по опросам, уже оценивается в 45-47%.

https://www.wsj.com/articles/federal-reserve-aims-to-go-easier-on-bank-directors-1501781762

Но не все новости так пессимистичны. Вышедший в начале месяца отчет по рынку труда США за август показал, что «перегрев» начинает сокращаться – безработица немного повысилась, оставаясь близкой к историческим минимумам (с 3,5% до 3,7%), прирост рабочих мест и рост почасовой оплаты труда замедлился по сравнению с июлем. Цены производителей в августе символически снизились (-0,1%). Позитивная новость  — снижение инфляционных ожиданий населения. Опрос (ФРБ Нью-Йорка) фиксирует, что в августе инфляционные медианные инфляционные ожидания населения продолжили снижение — по инфляции через год  они опустились с 6,2% в июле до 5,75% (минимум с октября 2021 г), а на 3-летнем горизонте снизились с 3,2% до 2,8% (минимум с конца 2020 г.). Хотя они кратко- и среднесрочные ценовые ожидания остаются на повышенном уровне, важно, что на 5-летнем горизонте опрошенные уже верят в снижение инфляции до 2% (что соответствует таргету ФРС), в то время как на начало года их оценка составляла 3%, а в июле 2,35%. Приближение долгосрочных инфляционных ожиданий к таргету ФРС по инфляции (2%) может быть оценено как сигнал, что риски их «разъякоривания», при котором центробанк теряет контроль над инфляцией, сокращается. То есть, действия ФРС начинают давать результат и, возможно, для снижения инфляции не потребуется слишком сильное повышение ставок.

Полагаю, что ФРС повысит ставку на 75 б.п. (ранее Дж. Пауэлл называл этот шаг «необычно большим»), что уже полностью ожидаемо рынком. В принципе, и шаг 100 уже не должен вызвать шока на рынках, поэтому на 75 б.п. рынки могут и подрасти. Конечно, важны будут и обновленные прогнозы траектории процентной ставки (сейчас рынок ждет повышения ставки до 4,25-4,5% к концу текущего или началу будущего года, что заметно агрессивнее июньского dot plot ФРС), и сигналы в релизе ФРС и на пресс-конференции Пауэлла. Рынок был бы рад услышать, что с учетом ожидаемого эффекта от уже проводимого с марта ужесточения монетарной политики ФРС может замедлить темп повышения ставки на следующих заседаниях.

Author: finprognozy

Добавить комментарий