Последствия финансового кризиса приведут к изменению модели финансирования и экономического роста в ближайшие 10 лет

Авторы доклада предупреждают, что, несмотря на возможное завершение самого тяжелого финансового кризиса, восстановление мировой экономики пока носит неустойчивый характер. Они опасаются, что последствия кризиса приведут к изменению модели финансирования и экономического роста в течение последующих 10 лет.

В докладе сообщается, что после сокращения на 2,2 % в 2009 году мировой ВВП возрастет на 2,7% в текущем году и на 3,2% в 2011 году. ВВП в развитых странах увеличиться на 1,8 % в 2010 году и на 2,3% в 2011 году. Объем мировой торговли, который снизился на 14,4 процента в 2009 году, по прогнозам, увеличится на 4,3 процента в текущем году и на 6,2 процента в 2011 году.

«К сожалению, нельзя ожидать быстрого восстановления после столь глубокого и тяжелого кризиса, поскольку для восстановления экономики и рабочих мест потребуются долгие годы. Воздействие на бедное население будет весьма ощутимым», — заявил главный экономист Всемирного банка Джастин Лин. Он подчеркнул, что беднейшим странам, которые полагаются на гранты или льготное кредитование, могут потребоваться дополнительные финансовые средства в размере от 35 до 50 миллиардов долларов США только для того, чтобы поддерживать финансирование социальных программ на докризисном уровне.

На фоне сохраняющейся неустойчивости ожидается, что цены на нефть в 2010 году в целом будут оставаться стабильными, достигнув в среднем примерно 76 долларов США за баррель. Цены на другие сырьевые товары в предстоящие два года будут расти в среднем лишь на 3 процента в год.

Author: finprognozy

Добавить комментарий