Постепенно экспорт из России в Европу сойдет на нет

Как только появилось заявление РФ о продаже газа за рубли, мы сразу сказали, что это угроза прекратить поставки газа в Европу. Сложно было предположить, что ЕС согласится на это.

РФ заявляет, что с 1 апреля прекратит поставки газа, если ей не заплатят рублями. По-видимому, так и сделает, потому что здесь, помимо прочего, есть ещё и соображения, связанные с риском заморозки выручки «Газпрома».

Страны ЕС категорично заявляют, что платить в рублях не будут; Германия объявила о «чрезвычайном плане» на случай остановки поставок. СМИ сегодня сообщают, что на Ямал-Европе давление упало до нуля.

Чего ждать? Скорее всего, остановки поставок. Компромиссным решением выглядит создание компании-прослойки, через которую будут осуществлять платежи и поставки. Но быстро это не сделать. Да и так себе решение для ЕС, означающее по сути признание требований РФ.

Тем временем, звучат предложения перевести и остальной экспорт на рубли. 

Мы не думаем, что экспорт остановится сразу и под ноль. Скорее всего, это будет плавный процесс. Весной-летом, когда сокращение поставок происходит в силу сезонности, это будет менее болезненно и для ЕС, и для РФ.

Надо понимать, что валютного рынка сейчас практически не существует. Нерезиденты заперты. Доступ населения к покупке валюты ограничен запретительными комиссиями на бирже и такими же запретительными спредами у банков, наличную валюту вообще нельзя официально купить.

Курс валюты сейчас – это баланс спроса и предложения со стороны импортёров и экспортёров. В отношении последних действует требование об обязательной продаже 80% валютной выручки.

Импорт с момента начала изоляции российской экономики провалился сильнее, чем экспорт. У нас и до кризиса был сильно положительный торговый баланс, сейчас он стал ещё больше. Наблюдаемое укрепление рубля на бирже и отражает этот растущий профицит.

Если экспорт газа резко сократится, а вслед за ним, возможно, то же самое произойдёт и по другим товарам, то это изменит баланс спроса/предложения валюты на бирже не в пользу рубля. В этом случае биржевой курс вновь может пойти на 100, а то и выше.

Если газовый конфликт не перерастет в остановку экспорта газа, а потом и других товаров, то торговый профицит будет сохраняться, что открывает дорогу к укреплению рубля при текущих ценах на нефть — $70-80 за баррель Urals — вплоть до 60 рублей за доллар.

При таком курсе с бюджетом будет беда. Финансирование дефицита из ФНБ в нынешних условиях (заморозка ЗВР) – это эмиссия. ЦБ не может зеркалировать расходы ФНБ продажей валюты на рынке. Триллионы «свеженапечатанных» рублей – это явно не то, что хотел бы видеть ЦБ при уже 20-процентной инфляции. Мы думаем, что уже при движении курса ниже 75-80, вопрос откручивания Capital Control станет актуальным. На наш взгляд, начать лучше с населения, восстановив ему доступ к покупке валюты, хотя бы в безналичном виде, убрав запретительные комиссии и спреды. Но всё это вряд ли возможно, пока идут военные действия на Украине.

Источник

Author: finprognozy

Добавить комментарий