По итогам года ВВП России может сократиться на 3-4%

Росстат опубликовал первую оценку ВВП за 2Q22, рассчитанную производственным методом, согласно которой спад российской экономики за этот период составил 4,1% г/г, индекс-дефлятор ВВП составил 117%.

Ранее Росстат публиковал предварительную оценку ВВП (-4,0% г/г); ее изменение объясняется «корректировкой темпов промышленного производства на (-)0,8% из-за уточнения данных о производстве и отгрузке продукции, представленной в первичной статистической отчетности предприятий». Это первый квартал с отрицательной годовой динамикой после кризиса, связанного с пандемией (2Q20-1Q21). С учетом сильных результатов 1Q22 (+3,5% г/г), за 1П22 сокращение ВВП составило 0,4% к 1П21.

https://pxhere.com/ru/photo/675078По нашим оценкам, основной вклад в сокращение ВВП во 2Q внесли оптовая и розничная торговля, обрабатывающие производства, транспортировка и хранение, в меньшей степени – добыча полезных ископаемых. В негативной динамике этих секторов сказались сокращение потребительского спроса, проблемы с логистикой внешнеторговых операций, резкое сокращение экспорта трубопроводного газа в ЕС, сокращение промышленного выпуска из-за проблем с импортными комплектующих (производство автотранспортных средств) и экспортными ограничениями (например, металлургия, химия, деревообработка).

В то же время наибольший положительный вклад показали финансовая и страховая деятельность, строительство, операции с недвижимостью. В целом положительную динамику показали  инфраструктурные отрасли (кроме коммунального сектора), сельское хозяйство, строительство, госуправление и военные заказы.

В начале 3Q (пока доступны данные Росстата за июль) экономическая динамика во многих секторах несколько улучшилась благодаря ускорению роста кредитования, началу выпуска менее импортозависимых моделей в автопроме, некоторому оживлению потребительской активности и увеличению импорта. Однако пока непонятно, насколько устойчивым окажется это улучшение. Сохраняются проблемы с импортом производственного оборудования, с перенаправлением ненефтяного экспорта на другие рынки, нет уверенности в возможности полного замещения истощающихся запасов импортных материалов и комплектующих.

Замедление роста мировой экономики с возрастанием риска перехода к рецессии в США, Великобритании и ЕС, слабый рост в Китае – также сдерживающий фактор для спроса на товары российского сырьевого экспорта. К тому же к концу года и в будущем году серьезным испытанием для российского экспорта может стать европейское эмбарго на морские перевозки российской нефти (вступает в силу 5 декабря) и нефтепродуктов (февраль будущего года) в сочетании с планами G7 ввести потолок цен, позволяющих продолжать страховать эти перевозки в третьи страны. Для ВВП важны прежде всего физическое (а не стоимостное) возможное сокращение экспорта и добычи.

Мы ожидаем по итогам года сокращения ВВП России на 3-4%. Последний консенсус-прогноз аналитиков, представленный Банком России – сокращение на 4,2%. Впрочем, официальные прогнозы сейчас гораздо оптимистичнее – глава Минэкономразвития М. Решетников ожидает спад ВВП на 2,9%, первый вице-премьер А. Белоусов – также меньше 3% («где-то 2% с небольшим»), эту же оценку недавно привел и В. Путин («2% или чуть больше»).

В структуре добавленной стоимости по видам экономической деятельности изменения выглядят следующим образом:

Наиболее сильно упавшие отрасли:

– торговля оптовая и розничная (-14,1%),
— коммунальный сектор (водоснабжение, водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений) (-9,2%),
— обрабатывающие производства (-4,0%);
— транспортировка и хранение (-3,9%).

В негативной динамике этих секторов сказались сокращение потребительского спроса (ритейл), проблемы с логистикой внешнеторговых операций, резкое сокращение экспорта трубопроводного газа в ЕС (оптовая торговля, транспортировка и хранение), сокращение промышленного выпуска из-за проблем с импортными комплектующих (производство автотранспортных средств) и экспортными ограничениями (например, металлургия, химия, деревообработка).

Добыча полезных ископаемых сократилась на 0,8% — после падения добычи нефти в апреле, в последующие месяцы она почти восстановилась, однако сокращалась добыча природного газа, угля, металлических руд.   

Среди отраслей с положительной динамикой ВВП:

— финансовая и страховая деятельность (+4,4%);
— строительство (+3,4%);
— обеспечение электрической энергией, газом и паром (+2,0%);
— информация и связь (+2,0%);
— сельское хозяйство (+1,7%);
— операции с недвижимым имуществом (+1,4%);
— государственное управление и обеспечение военной безопасности; социальное обеспечение (+1,1%)

Таким образом, наиболее устойчивыми оказались инфраструктурные отрасли, сельское хозяйство, строительство, гособоронзаказ.

Рис. 1. Динамика валовой добавленной стоимости по видам экономической деятельности, % г/г

Источник – Росстат, расчеты ФИНАМ

Интересно также сопоставить вклад динамики отдельных видов деятельности в общее изменение ВВП, с учетом их веса в общей структуре в базовом 2Q21. Так, наиболее «весомыми» секторами в структуре валовой добавленной стоимости в основных ценах в базовом периоде являются – добыча полезных ископаемых ( 13,0%), обрабатывающие производства (16,0%), торговля (13,4%), деятельность по операциям с недвижимым имуществом (10,4%), государственное управление и обеспечение военной безопасности; социальное обеспечение (7,4%), транспортировка и хранение (6,4%). На строительство, финансовую совместно со страховой деятельностью приходится более 4% на каждую, на сельское хозяйство, образование и здравоохранение – более 3% по каждой отрасли.

Рис. 2 показывает, что основной вклад в сокращение ВВП во 2Q внесли торговля, обрабатывающие производства, транспортировка и хранение. А наибольший положительный вклад внесли финансовая и страховая деятельность, строительство, операции с недвижимостью.

Ориентируясь на раскрываемую Росстатом более подробную годовую структуру валовой добавленной стоимости по отраслям экономики, можно увидеть, что внутри блока обрабатывающих производств самой «тяжелой» является металлургическое производство (3,2%), пострадавшее от санкционных ограничений экспорта. В то же время на наиболее пострадавшее производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов (выпуск котором во 2Q22 рухнул на 63% г/г) в 2021 г приходилось лишь 0,5% ВВП.

Рис. 2  Вклад отдельных видов деятельности в динамику ВВП в основных ценах во 2Q22, п.п.

Источник – Росстат, расчеты ФИНАМ

Author: finprognozy

Добавить комментарий