Представитель Узбекистана призвал богатые страны отказаться от ограничения доступа товаров из развивающихся стран на свои рынки

Министр Норов считает, что ситуация усугубляется тем, что многие крупнейшие страны проводят политику протекционизма и ограничения доступа товаров из развивающихся стран на свои рынки. Он подчеркнул, что скорейший выход из этого глобального кризиса и смягчение его последствий во многом зависят от согласованности принимаемых мер в рамках отдельных государств и мирового сообщества в целом, и прежде всего, от формирования отвечающих современным требованиям новых правил по регулированию финансового рынка. Высказавшись за более жесткий контроль за использованием государственных и корпоративных финансовых средств со стороны транснациональных и национальных банковских структур, он подчеркнул, что такой подход позволит не допустить нового раздувания ценовых пузырей и обвала на сырьевых и фондовых рынках.

Глава внешнеполитического ведомства рассказал о мерах, принимаемых в Узбекистане по смягчению и нейтрализации воздействия мирового финансово-экономического кризиса. В этой связи он привлек внимание к национальной антикризисной программе, рассчитанной на 2009-2012 годы.

«Благодаря принимаемым мерам в стране за последние годы обеспечивается макроэкономическая стабильность, устойчивые ежегодные темпы роста экономики в среднем 8-9 процентов, низкие темпы инфляции и масштабное привлечение иностранных инвестиций, повышение реального уровня доходов населения. За первое полугодие и в целом по 2009 г. рост валового внутреннего продукта (ВВП) составит 8,2 процента», — отметил Владимир Норов.

Он привлек внимание международного сообщества к проблемам, связанным с угрозами экологической безопасности. При этом министр заявил, что речь идет не только об угрозах, возникающих в связи с потеплением климата, но и о серьезных проблемах и возможных катастрофах и рисках техногенного характера на крупнейших водно-энергетических объектах, способных серьезно подорвать и без того хрупкий экологический баланс.

Глава внешнеполитического ведомства Узбекистана привлек внимание к усугублению напряженности в Афганистане, заявив, что афганская проблема не имеет военного решения. Он высказался за решение острейших проблем этой страны, таких как восстановление разрушенных войной экономики, коммуникаций и социальной инфраструктуры.

Министр полагает, что скорейшему решению афганской проблемы способствовало бы создание под эгидой ООН Контактной группы «6+3» в составе полномочных представителей государств, непосредственно граничащих с Афганистаном и плюс представителей России, США и НАТО. «Как неоднократно подчеркивал Президент Узбекистана И.А.Каримов, через реализацию этой инициативы и тем самым привлечение непосредственно граничащих с Афганистаном стран, можно было бы добиваться согласия как внутри, так и вокруг Афганистана», — отметил Владимир Норов.

Он высказался за укрепление партнерства между ООН и Шанхайской организацией сотрудничества и призывал государства — члены ООН поддержать в ходе 64-й сессии Генассамблеи проект резолюции на этот счет.

Author: finprognozy

Добавить комментарий