Премия ООН для Дэвида Аттенборо

Когда сэр Дэвид Аттенборо был мальчиком, большую часть свободного времени он проводил с молотком в руке на заброшенном карьере в английской сельской местности. Его добычей были окаменелые аммониты – спиралевидные моллюски, жившие во времена динозавров.

Для молодого Аттенборо окаменелости были подобны скрытым от глаз сокровищам, которые до него никто не видел в течение десятков миллионов лет. Мир природы будет держать его в восхищении до конца его жизни.

Сегодня 95-летний Аттенборо, возможно, является самым известным в мире телеведущим и натуралистом. За свою карьеру, начавшуюся на заре телевидения, он написал и представил несколько влиятельных документальных фильмов о состоянии планеты, в том числе сериал «Жизнь», охватывающий целое десятилетие.

«Человек с ненасытным любопытством»

До того, как New York Times назвала его «голосом от Бога» и «человеком с ненасытным любопытством», Аттенборо провел 70 лет, раскрывая красоту мира природы и указывая на угрозы, с которыми она сталкивается. «Если мир действительно подлежит спасению, то Аттенборо приложил больше усилий для его сохранения, чем кто-либо другой из когда-либо живших», – писал эколог и писатель Саймон Барнс.

Организация Объединенных Наций признала огромное влияние Аттенборо на глобальное экологическое движение, вручив ему премию ООН «Защитники Земли» в номинации «Достижение всей жизни». Эта премия является высшей экологической наградой ООН и присуждается тем, кто посвятил свою жизнь преодолению таких кризисов, как изменение климата, исчезновение видов и загрязнение окружающей среды.

«Вы были удивительным источником вдохновения для очень многих людей, – сказала Исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) Ингер Андерсен, вручая награду. – Вы выступали в защиту планеты задолго до большинства других, и вы продолжаете оказывать влияние на всех нас».

Этапы большого пути

В 1947 году Аттенборо окончил Кембриджский университет по специальности «Естественные науки», но вскоре обнаружил, что у него нет склонности к исследовательской работе. Таким образом он оказался в Британской радиовещательной компании (Би-би-си) как раз в тот момент, когда телевидение только пришло в дома людей.

Впервые он появился на экранах 21 декабря 1954 года в сериале «Зоопарк Квест», который познакомил британцев с такими экзотическими существами, как орангутаны и комодские вараны.

Будучи талантливым администратором и ведущим, Аттенборо быстро поднялся по служебной лестнице в Би-би-си и в итоге возглавил второй канал «BBC Two», где среди других сериалов он представил «Летающий цирк Монти Пайтона». Но административная работа была не для него, и в 1973 году Аттенборо покинул управление, чтобы вернуться к созданию фильмов.

«Захватывающе чудо природы»

Результатом стал известный сериал, представленный в 1979 году, – «Жизнь на Земле». Это эпопея, повествующая об истории живого мира – от первых микробов до человечества.

На создание сериала ушло три года, и за время съемок Аттенборо проехал 1,5 миллиона миль. Благодаря своему масштабу «Жизнь на Земле» изменила представление о документальном фильме о естествознании, и его увидели около 500 миллионов человек.

В течение следующих трех десятилетий Аттенборо подготовил и представил еще восемь грандиозных документальных фильмов, привлекая внимание всего мира к тому, что он называет «захватывающим чудом природы».

 Портрет сэра Дэвида Аттенборо.

ЮНЕП / Л. Китололо

Портрет сэра Дэвида Аттенборо.

Природа нуждается в защите

По мере развития своей карьеры Аттенборо стал свидетелем разрушения мира природы. Под натиском стремительно растущего человечества природа отступала. Человеческая деятельность изменила три четверти поверхности Земли и поставила под угрозу исчезновения миллион видов.

«Несмотря на то, что мы чрезвычайно сильны сегодня, столь же ясно, что завтра мы станем еще более могущественными, – сказал он в финале «Живой планеты» в 1984 году. – Очевидно, что мы можем опустошить мир. Дальнейшее выживание [Земли] теперь находится в наших руках».

Фильмы Аттенборо показали миру, что дикая природа не бесконечна, что она хрупка и нуждается в защите, и что обособление человечества от природы опасно. В прошлом году, когда Аттенборо было уже за 90 лет, он обратился к мировым лидерам на конференции ООН по изменению климата в Глазго (Шотландия).

«Мы уже находимся в беде, – сказал он. – Неужели так должна закончиться наша история? Неужели мы обречены из-за этой слишком человеческой особенности не видеть общую картину в погоне за краткосрочными целями?»

Есть шанс все исправить

Несмотря на столь пессимистические заявления, Аттенборо убежден, что человечество все еще может исправить нанесенный природе ущерб. «Не все гибель и мрак, – сказал он в фильме «Жизнь на нашей планете» в 2020 году, оглядываясь на свою карьеру. – У нас есть шанс исправиться, изменить нынешний путь развития и снова стать видом, находящимся в равновесии с природой. Все, что нам нужно, – это желание сделать это».

В том же фильме он предложил условия примирения с природой. Он сфокусировал внимание на повышении уровня жизни в более бедных странах для сдерживания роста населения, использовании такой экологически чистой энергии, как солнечная и ветровая энергия, употреблении большего количества растительной пищи, которая легче дается планете, и отказе от ископаемого топлива.

«Если мы позаботимся о природе, природа позаботится о нас, – сказал он. – Пришло время нашему виду перестать установить жизнь на нашей планете в равновесии с природой и начать процветать».

Глубокое увлечение миром природы

На протяжении десятилетий мировые в поисках решений мировых кризисов к Аттенборо обращались многие политические лидеры. В 2015 году он посетил Белый дом для беседы с президентом США Бараком Обамой. Обама спросил Аттенборо, что вызвало его глубокое увлечение миром природы.

«Я никогда не встречал ребенка, у которого бы не вызывала интереса природа, – ответил тот, возможно, вспоминая дни, когда сам охотился за окаменелостями в английской деревне. – Вопрос лишь в том, когда и почему он его со временем теряет?»

Author: finprognozy

Добавить комментарий