Преступники и политики. Утечка банка Credit Suisse

Информатор слил данные Credit Suisse, раскрывающие тайных владельцев почти 100 миллиардов евро, хранящихся в швейцарском банке. Украинцев в списке — две с половиной тысячи.

Среди клиентов банка были торговец людьми и миллиардер, заказавший убийство подруги, а также коррумпированные политики от Египта до Украины. Счет, принадлежащий Ватикану, использовался для предположительно мошеннических инвестиций в размере 350 миллионов евро. Массовая утечка из одного из крупнейших в мире частных банков Credit Suisse показала скрытое состояние клиентов, причастных к пыткам, торговле наркотиками, отмыванию денег, коррупции и другим серьезным преступлениям. Корреспондент.net рассказывает подробности.

«Аморальные законы»

Утечка раскрывает данные 18 тысяч счетов, принадлежащих клиентам Credit Suisse по всему миру, общее тайное состояние которых насчитывает свыше 100 миллиардов швейцарских франков (около 96 миллиардов евро), хранящихся в одном из самых известных финансовых учреждений Швейцарии, пишет The Guardian. 

Утечка указывает на пробелы в комплексной проверке клиентов Credit Suisse, несмотря на неоднократные обещания на протяжении десятилетий отсеивать сомнительных клиентов и незаконные средства.

Огромный массив банковских данных был передан немецкой газете Süddeutsche Zeitung анонимным осведомителем. «Я считаю, что швейцарские законы о банковской тайне аморальны, — говорится в заявлении источника. — Предлог защиты финансовой конфиденциальности — всего лишь фиговый листок, прикрывающий позорную роль швейцарских банков как пособников тех, кто уклоняется от уплаты налогов».

В работе над документом принимали участие более 160 журналистов по всему миру.

Сам банк категорически отвергает обвинения и утверждает, что раскрытые репортерами данные представляют собой «выборочную информацию, вырванную из контекста».

И хотя некоторые счета из утечки данных были открыты еще в 1940-х годах, более двух третей открыты с 2000 года, а многие из них — в последнее десятилетие. Часть счетов остается открытой и сегодня. Из данных утечки не следует, что на всех счетах — только незаконные деньги. Но на многих, вероятно, — да.

Банк открывал счета одиозным клиентам из десятков стран, причем большинство из них приходится на страны с развивающейся экономикой — Венесуэла, Украина, Египет и Таиланд.

Подпорченная репутация

Credit Suisse в последнее время и без того был окружен крупными скандалами. В январе этого года новый председатель совета директоров банка Антонио Орта-Осорио ушел в отставку после того, как дважды нарушил правила Covid-19.

Это событие завершило сложный год, на протяжении которого банк оказался втянутым в крах финансовой компании Greensill Capital и американского хедж-фонда Archegos Capital и был оштрафован более чем на 400 миллионов евро за историю с кредитным скандалом в Мозамбике.

В этом месяце Credit Suisse стал первым крупным швейцарским банком в истории страны, которому были предъявлены уголовные обвинения (которые он отрицает) в связи с тем, что он помогал отмывать деньги, полученные от торговли кокаином, от имени болгарской мафии.

Однако последствия утечки могут быть гораздо шире, чем один банк: она угрожает кризисом Швейцарии, которая сохраняет один из самых секретных банковских законов в мире, отмечает The Guardian. Швейцарские финансовые учреждения управляют активами на сумму около 7,9 триллиона швейцарских франков (примерно 7,5 триллиона евро), почти половина из которых принадлежит иностранным клиентам.

Проект Suisse secrets проливает свет на один из крупнейших финансовых центров мира, привыкший работать в тени. Он называет людей, которые смогли открыть банковские счета или держать их открытыми в течение многих лет после того, как об их преступлениях стало известно. И это показывает, как знаменитые законы Швейцарии о банковской тайне способствовали разграблению стран развивающегося мира.

Опальные руководители, мошенники, торговцы людьми

Когда в 2000 году Рональд Ли Фук-шиу обратился к банкиру с просьбой открыть счет, вряд ли его считали заурядным клиентом. Бывший председатель Гонконгской фондовой биржи, он был одним из самых богатых людей в городе, где его называли «крестным отцом фондового рынка». Но еще больше он прославился, когда сидел в тюрьме строгого режима.

Карьера Ли закончилась скандалом в 1990 году, когда он был осужден за получение взяток в обмен на листинг компаний на фондовой бирже. Тем не менее, десятилетие спустя Ли все же смог открыть счет, на котором позже находилось 59 миллионов швейцарских франков (56,5 миллиона евро), согласно утечке.

Ли уже умер, но его дело — одно из десятков, демонстрирующих, что Credit Suisse открывал или обслуживал счета для клиентов, у которых были серьезные судимости.

Как и любой другой банк в мире, Credit Suisse утверждает, что имеет строгие механизмы контроля для проведения обширной комплексной проверки своих клиентов, чтобы «обеспечить соблюдение самых высоких стандартов поведения». На банковском языке такой контроль называется «знай своего клиента», или KYC.

В частности, клиенты банка должны пройти усиленную проверку, если они отмечены как политически значимое лицо из страны с высоким уровнем риска или лицо, вовлеченное в деятельность с высоким уровнем риска, такую как азартные игры, торговля оружием, финансовые услуги или добыча полезных ископаемых.

Теоретически, такой контроль не должен был позволить банку открывать счета таким клиентам, как Родолюб Радулович, сербский мошенник, которому в 2001 году Комиссия по ценным бумагам и биржам США предъявила обвинения за махинации с ценными бумагами.

Однако он сумел стать совладельцем счетов двух компаний в банке Credit Suisse. На одном из них было 3,4 миллиона швейцарских франков, прежде чем счета были закрыты в 2010 году. Недавно суд в Белграде приговорил Радуловича к десяти годам тюремного заключения за торговлю кокаином.

Помимо проверки новых клиентов, банки обязаны постоянно проводить переоценку существующих. В Credit Suisse говорят, что проверяют клиентов не реже одного раза в три года и не реже одного раза в год для самых рискованных клиентов.

Таким образом, можно было ожидать, что банк обнаружит, что его немецкий клиент Эдуард Зайдель, сотрудник Siemens, был осужден за взяточничество в 2008 году. Возглавляя транснациональную корпорацию в Нигерии, он руководил кампанией по взяточничеству в промышленных масштабах. Но счета Зайделя оставались открытыми, по крайней мере, до последнего десятилетия. В какой-то момент после того, как он покинул Siemens, на одном счету было 54 миллиона швейцарских франков.

Еще один клиент — Стефан Седерхольм, шведский специалист по компьютерам, открывший счет в Credit Suisse в 2008 году. Счет был открыт в течение двух с половиной лет после того, как Седерхольм в 2011 году был приговорен к пожизненному заключению за торговлю людьми на Филиппинах.

Диктаторы грабят свой народ

Швейцарские банки славятся своей надежностью еще с 1713 года, когда Большой совет Женевы запретил банкирам раскрывать подробности о состояниях, вкладываемых европейскими аристократами. Вскоре Швейцария стала налоговым убежищем для многих представителей мировой элиты, а ее банкиры обязались «хранить абсолютное молчание» о делах своих клиентов.

Такая политика была законодательно закреплена в 1934 году с введением в действие швейцарского закона о банковской тайне, который предусматривал уголовную ответственность за раскрытие банковской информации клиента иностранным властям. В течение десятилетий богатые клиенты со всего мира стекались в швейцарские банки. Иногда это означало, что клиентам есть что скрывать.

Одно из самых громких дел в истории Credit Suisse было связано с коррумпированным филиппинским диктатором Фердинандом Маркосом и его женой Имельдой. Пара, по оценкам, вывела из страны до 10 миллиардов долларов за три президентских срока Фердинанда, которые завершились в 1986 году.

Credit Suisse был одним из первых банков, который помог супругам разорить собственную страну. В 1995 году суд Цюриха обязал Credit Suisse и еще один банк вернуть 500 миллионов долларов украденных средств на Филиппины.

Нигерийский диктатор Сани Абачи за шесть лет украл у своего народа до 5 миллиардов долларов. Credit Suisse открыл счета в Швейцарии сыновьям Абачи, на которые они положили 214 миллионов долларов.

Credit Suisse публично раскаялся после того, как его исключили из индекса устойчивых инвестиций из-за этого дела.

Credit Suisse сотрудничал и с египетской политической элитой при диктаторе Хосни Мубараке, который был президентом в течение трех десятилетий до 2011 года. К 2010 году — за год до народного восстания, свергнувшего диктатора, — на счете его сына находилось 232 миллиона швейцарских франков.

Большое разоблачение

Один из бывших сотрудников Credit Suisse утверждал, что в швейцарских банковских учреждениях в то время существовала глубоко укоренившаяся культура «смотреть в другую сторону», когда дело касалось проблемных клиентов.

Иностранные регуляторы и налоговые органы многие годы не могли проникнуть в швейцарскую финансовую систему. Ситуация изменилась в 2007 году, когда банкир UBS Брэдли Биркенфельд добровольно обратился к властям США с информацией о том, как банк помогает тысячам богатых американцев уклоняться от уплаты налогов с помощью секретных счетов.

В Швейцарии Биркенфельда назвали предателем. А масштабное расследование Сената США позже раскрыло агрессивную тактику, используемую UBS и Credit Suisse для привлечения богатых клиентов. В частности, Credit Suisse отправлял банкиров на престижные мероприятия для вербовки клиентов, заманивая их бесплатным золотом.

Разоблачения вызвали шок в финансовом секторе Швейцарии и привели в ярость США, которые вынудили Швейцарию в одностороннем порядке раскрыть информацию о том, у кого из ее налогоплательщиков были секретные швейцарские счета с 2014 года. В том же году Швейцария неохотно подписала международную конвенцию об автоматическом обмене банковской информацией, внедрив стандарт CRS с 2018 года.

И хотя сами банки заявляют, что больше не могут гарантировать конфиденциальность своих клиентов за рубежом, швейцарский закон о банковской тайне, которому уже почти 90 лет, остается в силе.

По оценкам Tax Justice Network, страны по всему миру ежегодно недополучают 21 миллиард долларов налоговых поступлений из-за Швейцарии. Многие из этих стран становятся беднее, если они не подписались на обмен данными CRS.

Напомним, Украина намерена внедрить CRS стандарт об автоматическом обмене информацией о финансовых счетах в 2023 году.

Украинцы в списке

Политики и государственные чиновники являются одними из самых рискованных клиентов для банков из-за их доступа к государственным фондам, особенно в развивающихся странах с меньшим количеством юридических гарантий против коррупции.

Среди них — Павел Лазаренко, который занимал пост премьер-министра Украины год, с 1997 по 1998, прежде чем подал заявку на открытие счета в Credit Suisse. Через месяц после того, как давление со стороны конкурентов вынудило Лазаренко объявить об отставке, он открыл свой первый из двух счетов в Credit Suisse. Позже один из них был оценен почти в 8 миллионов швейцарских франков (7,6 миллиона евро).

Transparency International подсчитала, что Лазаренко украл у украинского правительства 200 миллионов долларов. Он признал себя виновным в отмывании денег в Швейцарии в 2000 году, а позже был обвинен в коррупции в США и приговорен к девяти годам тюремного заключения за взятки.

Всего в список попали 2,5 тысячи украинцев. В их числе и самые богатые граждане нашей страны по версии Forbes — Ринат Ахметов и Игорь Коломойский. 

Ахметов преимущественно делил свои счета в швейцарском банке с топ-менеджерами управляющей компании его бизнес-группы СКМ. В общей сложности журналисты насчитали у них более 50 банковских счетов, баланс на одном из которых достигал 497 миллионов франков в 2016 году.

У Коломойского был открыт счет на его имя, на котором находилось более 27 миллионов швейцарских франков. Еще один счет на имена его матери, жены и дочери насчитывал в 2007 году свыше 3 миллиардов франков.

Еще один клиент из Украины — российско-украинский бизнесмен Павел Фукс, который занимает 67-ю строчку среди самых богатых украинцев по версии Forbes. Фукс стал клиентом Credit Suisse в 2014 году, уже через год на его счету было 17 миллионов франков.

Владелец крупного агрохолдинга UkrLandFarming, а также ликвидированного VAB Банк Олег Бахматюк открыл в швейцарском банке около десяти счетов, на одном из которых в 2008 году было свыше 200 миллионов франков.

У экс-председателя Службы безопасности Украины Валерия Хорошковского было три счета в Credit Suisse, которые он открыл в 2004, 2006 и 2007 годах. На одном из них было не менее 1 миллиарда франков.

А у бывшего главы Государственной фискальной службы Украины Романа Насирова был счет, на котором в 2010 году за несколько месяцев появилось почти 700 тысяч франков.

«Хорошие капиталисты»

За последние три десятилетия в отношении Credit Suisse были введены более десяти санкций и штрафов за правонарушения, связанные с уклонением от уплаты налогов, отмыванием денег, преднамеренным нарушением санкций США и мошенничеством в отношении собственных клиентов. В общей сложности сумма штрафов и выплат составила более 4,2 миллиарда долларов.

Информатор, предоставивший данные, предположил, что в таком положении дел нельзя винить только банки, поскольку они «просто являются хорошими капиталистами, максимизируя прибыль в рамках правового того поля, в котором действуют».

«Проще говоря, швейцарские законодатели несут ответственность за финансовые преступления, и — в силу их прямой демократии — швейцарский народ имеет право что-то с этим делать. Хотя я знаю, что законы о банковской тайне оказали влияние на экономический успех Швейцарии, я твердо убежден, что такая богатая страна должна быть в состоянии позволить себе совесть».

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Author: finprognozy

Добавить комментарий