Провал года? Что будет с Visa и Mastercard

Миллиардер Чамат Палихапития считает, что две платежные системы станут крупнейшими бизнес-провалами в 2022 году. Другие аналитики настроены более оптимистично.

Мнения инвесторов традиционно разделились: пока одни пророчат крах криптовалют и всего, что с ними связано, другие настроены как раз на провал традиционных платежных систем, которые вскоре не смогут противостоять блокчейну. Ко вторым относится инвестор-миллиардер, бывший руководитель Facebook, управляющий венчурным фондом Social Capital Чамат Палихапития. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Не выдержат конкуренции

Палихапития предсказывает, что Visa и Mastercard, две крупнейших платежных системы, в 2022 году проиграют конкурентную борьбу таким финансовым инструментам, как блокчейн-проекты и DeFi (децентрализованные финансы — финансовые инструменты в виде сервисов и приложений, созданных на блокчейне).

«Самыми большими бизнес-неудачниками в 2022 году станут Visa и Mastercard, а также традиционные платежные системы и вся экосистема вокруг них», — заявил Палихапития в выпуске подкаста All-In.

Он назвал двух платежных гигантов «полностью надуманной дуополией, в существовании которой нет необходимости», а также выразил убеждение, что их акции станут его «самым прибыльным спредом» в жизни.

Спред — это биржевая сделка, при которой трейдер одновременно выполняет покупку ценной бумаги и ее продажу, чтобы получить прибыль от разницы между ценами покупки и продажи.

Миллиардер советует играть на понижение с акциями этих компаний и, наоборот, открывать длинные позиции для хорошо продуманных криптопроектов Web3, которые, по его мнению, восстановят децентрализованную платежную инфраструктуру.

«Если вы читаете официальные документы этих криптопроектов и систематически анализируете ситуацию, я думаю, что есть смысл открывать по ним длинную позицию, а по Visa и Mastercard — короткую. Потому что я считаю, что это их пиковая рыночная капитализация», — добавил инвестор.

Web 3.0 — это новая концепция Интернета, основанная на децентрализации, отсутствии единого органа контроля и цензуры. Это ее основное отличие от текущей версии — Web 2.0. Эпоха «нового Интернета» еще не наступила и, как полагают эксперты, может понадобиться несколько лет, прежде чем она наступит.

Вместе с тем Палихапития добавил, что «многие из мошеннических криптопроектов сведутся к нулю». Он не привел подробностей, лишь согласившись с мнением своих собеседников о том, что криптовалют появилось слишком много и часть из них должна исчезнуть.

Свое мнение он сформировал, в том числе основываясь на решении Amazon запретить использование кредитных карт Visa в Великобритании.

В ноябре онлайн-ритейлер Amazon сообщил, что с 19 января 2022 года больше не будет принимать кредитные карты Visa, выпущенные в Великобритании, из-за высоких комиссий за обработку транзакций. При этом клиенты компании по-прежнему смогут использовать дебетовые карты Visa, кредитные карты Mastercard и American Express, а также кредитные карты Visa, выпущенные за пределами Великобритании.

Ситуацию с Amazon он назвал «канарейкой в шахте» — идиоматическое выражение, обозначающее нечто, сигнализирующее об опасности.

«На мой взгляд, Amazon не стал бы прибегать к чему-то подобному, если только это не проверка того, что они могут сделать по всему миру, — пояснил свою точку зрения миллиардер. — Сегодня действительно нет необходимости, чтобы все эти небольшие бизнесы сидели на рельсах Visa, Mastercard и Amex».

Палихапития также предсказал, что первопроходцами внедрения новой технологии станут развивающиеся страны. «Вот почему сосредоточение внимания на таких рынках, как Нигерия, для меня намного привлекательнее, чем разговоры об исчезающих западноевропейских странах. Вот где это произойдет», — считает он.

«Через десять лет мы оглянемся назад, и рыночная капитализация традиционных платежных систем будет существенно ниже», — убежден инвестор.

Пытаясь не отставать

Тем временем и Visa, и Mastercard стараются шагать в ногу со временем и тоже активно развивают свои криптовалютные направления.

Так, Visa стала первой из крупных платежных систем, которая начала проводить транзакции в криптовалюте. Для этого компания сотрудничает с Crypto.com — одной из крупнейших криптоплатформ. В марте прошлого года Visa провела транзакцию в стейблкоине USDC с использованием блокчейна Ethereum. Ранее платежная система позволяла своим пользователям совершать операции только в фиатной валюте.

А в декабре Visa начала оказывать консалтинговые услуги по работе с криптовалютами и невзаимозаменяемыми токенами (NFT) для своих клиентов. В компании заявили, что помощь в работе с криптовалютами будет способствовать массовому принятию биткоина и других цифровых активов. 

В июле Visa сообщила, что в первой половине 2021 года потребители со всего мира потратили криптовалюты на сумму более миллиарда долларов через привязанные карты. А по данным криптовалютного отделения Visa в Европе, в период с 1 октября 2020 года по 30 сентября 2021 года компания обработала криптовалютных транзакций на сумму свыше 3,5 миллиарда долларов.

Mastercard в конце октября тоже анонсировал интеграцию криптовалютных платежей. Как ожидается, партнеры платежной системы, включая магазины и банки, в ближайшее время смогут добавить поддержку цифровых активов в свои продукты. Для этого Mastercard заключил партнерство с криптовалютной платформой Bakkt, через которую клиенты смогут покупать, продавать и хранить цифровые активы.

Кроме того, Mastercard планирует добавить поддержку криптовалют в программу лояльности, чтобы партнеры платежной сети могли предлагать своим клиентам бонусы в виде цифровых активов.

Что на рынке

Visa и Mastercard показали себя ниже рынка в 2021 году: цены на их акции практически не изменились, тогда как индекс S&P 500 вырос на 27%.

Особенно трудной для платежных систем была вторая половина ноября, когда их акции упали на 10% и более. Помимо общих факторов — таких, как распространение штамма Омикрон и рост инфляции, на стоимости ценных бумаг сказалось решение Amazon по Visa. И хотя Mastercard не имел к этому никакого отношения, его акции тоже рухнули.

Но в декабре компании показали лучшие результаты: благодаря росту расходов в праздничный сезон их ценные бумаги росли значительно быстрее рынка, позволив в итоге завершить год хоть и не в большом, но в плюсе.

На 2022 год аналитики настроены оптимистично в отношении обеих компаний, ведь их стоимость напрямую связана с состоянием экономики США, которая, согласно ожиданиям, вырастет на 3,5%.

По данным портала TipRanks, абсолютное большинство аналитиков рекомендуют к покупке ценные бумаги и Visa, и Mastercard. Первой пророчат среднею целевую цену на уровне 273 долларов (по сравнению с 222 долларами на сегодня), второй — 436 долларов (по сравнению с 375 долларами).

Однако обе компании столкнутся с серьезной конкуренцией со стороны более современных проектов, которые рано или поздно могут потеснить платежных гигантов.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Author: finprognozy

Добавить комментарий