Продление и делистинги — последствия для иностранных инвесторов

Минфин РФ вплоть до недавнего времени принимал решения в отношении программ депозитарных расписок (ДР) на ценные бумаги российских компаний, которые подали заявки на их продление.

Закон № 114-ФЗ, вступивший в силу 27 апреля, запретил размещать депозитарные записки (ДР) на ценные бумаги российских компаний на иностранных биржах и обязал провести делистинг уже существующих ДР. В распоряжении эмитентов имелось пять рабочих дней (до 5 мая включительно), чтобы подать заявку в Минфин РФ на продление своей программы. В пятницу, 13 мая, истек срок, когда Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций могла предоставить решение по продлению программ ДР российских компаний на иностранных биржах.

Из 16 компаний, которые подали заявки на продление своих программ ДР на иностранных биржах, 13 получили разрешение Минфина сохранить свои программы на различные промежутки времени. На международных рынках торговались депозитарные расписки в общей сложности 30 российских компаний, имеющих локальные листинги.

Хотя продление программ ДР не решает проблемы остановки торгов ДР на биржах Лондона и Нью-Йорка, оно позволяет держателям допущенных к торгам ДР избежать принудительных делистингов в краткосрочной перспективе. Долгосрочные перспективы, как и перспективы держателей голосующих прав ДР и дивидендных потоков, по-прежнему неясны на данный момент.

В целом, мы считаем продление программ ДР позитивным событием, так как оно дает возможность нерезидентам вернуться на рынок. Продление также предоставляет компаниям время подготовить процесс конвертации ДР в акции или разместить альтернативные листинги на биржах Гонконга, Дубая или других площадках.

ДР по программам, не получившим пролонгации, или же тем из них, по которым не были поданы заявки на продление, будут конвертированы в локальные акции (см табл. ниже по конкретным бумагам), что спровоцирует приток дополнительной ликвидности на внутренний рынок.

Как сообщает агентство «Интерфакс», с конца июня Московская биржа планирует запустить отдельный режим торгов для нерезидентов – они смогут покупать и продавать российские ценные бумаги за рубли с использованием счетов типа С. Так как на долю иностранных инвесторов приходится примерно 65% free float на российском рынке акций, эта инициатива, вероятно, сможет предотвратить сильные распродажи и отток средств с российского рынка акций. Учитывая что вывод средств для иностранных инвесторов будет недоступен, их активность, по всей видимости, ограничится разовой ребалансировкой, то есть продажей санкционных бумаг. Тем не менее со временем, мы вероятно будет наблюдать приход на российский рынок инвесторам из так называемых дружественных стран не смену инвесторам из недружественных стран.

Закон не распространяется на российские компании, зарегистрированные в иностранных юрисдикциях – на Кипре, в Нидерландах, Британских Виргинских Островах (БВО), и т.д. Таким образом, компании FIVE (Нидерланды), FIXP (Кипр), TCS (Кипр), YNDX (Нидерланды), VEON (БВО), VKCO (БВОI), OZON (Кипр), QIWI (Кипр), HHR (Кипр), CIAN (Кипр), SFTL (Кипр) и AGRO (Кипр) имеют право продолжить свои программы ДР.

Российские компании, подавшие заявки на продление DR-программ

Российские компании, не подавшие заявки на продление DR-программ

Источник: Министерство финансов РФ, оценки Альфа-Банка

*предполагаемые даты

Author: finprognozy

Добавить комментарий