Просадка китайских акций перед праздниками может носить ограниченный характер

Коррекция затронула китайские материковые акции в большей степени, чем США и Европу: CSI 300 просел с начала года почти на 8% ($). Мы это связываем с фиксацией прибыли перед долгими праздниками, а также сохранением строгих ковид-ограничений, которые тормозят динамику промышленности, потребительского сектора и международного туризма.

Реакция рынка выглядит чрезмерной, учитывая приличную динамику ключевых экономических показателей. Экспорт подскочил в декабре на 20,9% г/г, импорт — на 19,5% г/г, сальдо торгового баланса повысилось с $71,72 млрд до $94,46 млрд.

Темпы роста промышленного производства ускорились в декабре до 4,3% г/г с 3,8% г/г. Розничные продажи повысились на 1,7% г/г.

Регуляторные меры и ковидный контроль не останавливают инвесторов от вложений в реальный бизнес через прямые инвестиции и покупку акций. ETFs акций Китая привлекли за последний год почти $ 37 млрд капитала, гонконгские — $ 12,5 млрд.

Источник: Bloomberg

Правительство ограничивает мобильность, но при этом стимулирует экономику через мягкую денежную политику (недавно ЦБ понизил ключевые 1- и 5-летнюю процентные ставки) и также может предложить новые госрасходы в этом году.

И нет худа без добра. Местные ограничения стимулируют внутренний туризм, помогая развивать национальный потребсектор, и в большей степени выиграют компании, ориентированные на продажу и доставку готовой еды, электронная коммерция, ж/д и авиа с фокусом на местных перевозках, медийные компании с правами трансляции игр и развлекательного контента. Недавно регуляторы сообщили о том, что будут «настраивать» анти-ковидный контроль для поддержки потребительского сектора, который является долгосрочным приоритетом Компартии.

Многострадальные китайские интернет-компании также показывают признаки оживления на фоне словесной поддержки со стороны регуляторов: Администрация киберпространства Китая в своем письменном заявлении обозначила интернет-компании «главной опорой» развития национальной экономики. ETF китайских-интернет компаний с зарубежным листингом KWEB вырос на 2,5% в долларах с начала года при том, что Nasdaq Composite упал на 9%. Наша рекомендация по ETF KWEB – «Покупать» с целевой ценой $62 и текущим потенциалом 66%. По сути, это ставка на рост потребления и электронную коммерцию, в частности.

Источник: Bloomberg

Несмотря на слабые результаты 2021 года, мы не сбрасываем со счетов китайские акции. На глобальных биржах идет фиксация прибыли по сильно выросшим дорогим бумагам и поиск выгодных бумаг. Китайский рынок – это рынок с рисками (регулирование, нулевая толерантность к ковиду), но и вознаграждение может быть выше, чем по США в этом году. Дополнительно рынкам капитала Поднебесной поможет разница в ДКП с США: в то время, как Федрезерв планирует повышение ставок, ЦБ Китая смягчает монетарную политику, и у него есть еще достаточно маневренности из-за невысокой инфляции (1,5% CPI в декабре).

Ставка на китайский рынок – это вопрос риск-менеджмента. Мы рекомендуем покупать не отдельные акции, а корзины бумаг – диверсификация снижает риски. Помимо KWEB нам нравится долларовый ETF на материковые акции Xtrackers Harvest CSI 300 China A-Shares ETF (тикер ASHR, «Покупать», потенциал свыше 30%).

Другие альтернативы – готовые стратегии, в частности, CN. Проснувшийся дракон, активы для которой подбираются на основе фундаментального анализа, или CN. Дракон в родных пенатах. Отличительной особенностью последней стратегии является независимость от американского доллара, американских фондовых площадок и американских регулирующих органов. Все активы в настоящее время приобретаются на Гонконгской фондовой бирже за HKD. Это означает, что делистинг ADR китайских компаний в США не приведет к потере ликвидности и фактической «заморозке» на некоторое время активов, так как под действия американского регулятора акции, обращающиеся в Гонконге, не подпадают.

Динамика доходности CN. Проснувшийся дракон:

Динамика доходности CN. Проснувшийся дракон 

Динамика доходности CN. Дракон в родных пенатах:

Динамика доходности CN. Дракон в родных пенатах 

Author: finprognozy

Добавить комментарий