Пустые классы и разрушенные школы – так завершается учебный год в Украине 

С начала войны по всей стране в результате использования тяжелой артиллерии, авиаударов и другого взрывного оружия были разрушены сотни школ. Многие школьные здания используются в качестве информационных центров, укрытий, центров снабжения или в военных целях.

15 из 89 поврежденных или разрушенных зданий учебных заведений являются частью проекта «Безопасные школы», который реализуется ЮНИСЕФ вместе с министерством образования и науки. 

«Когда начинался учебный год в Украине у всех была надежда на возвращение к нормальному графику после длительных перебоев с учебой в связи с COVID-19», – подчеркнула Микаэла Бауэр, заместитель председателя ЮНИСЕФ в Украине. «Вместо этого сотни детей были убиты, а учебный год заканчивается пустыми классами из-за войны и разрушенными учебными заведениями».

В ЮНИСЕФ отмечают, что для детей в условиях войны именно школы должны стать безопасным пространством. В школах дети могут не только учиться, но и получать доступ к информации об опасности смертоносных взрывных боеприпасов, а также важные медицинские и психосоциальные услуги. 

«Именно от обеспечения доступа к образованию зависит, что будут испытывать миллионы детей: надежду или отчаяние, – добавила Бауэр, – Образование имеет решающее значение для их будущего и будущего всей Украины».

Женщина с дочкой покидают Бучу в Киевской области

Фото ПРООН/А.Ратуш

Женщина с дочкой покидают Бучу в Киевской области

Вместе с партнерами ЮНИСЕФ прилагает все усилия для того, чтобы охватить как можно больше детей образованием в безопасных условиях. 
Министерство образования и науки при поддержке ЮНИСЕФ во время пандемии COVID-19 разработало платформу «Всеукраинская школа онлайн для учащихся 5-11 классов». В рамках этой платформы сейчас учатся более 80 тысяч перемещенных детей внутри Украины.

Читайте также:

«Всеукраинская школа онлайн» и ЮНИСЕФ помогают школьникам продолжить учебу во время войны

На десятках станций харьковского метро, где дети вынуждены были укрываться от бомбёжек, волонтеры при поддержке ЮНИСЕФ обустроили помещение, где учителя, психологи и спортивные тренеры регулярно занимались и играли с детьми. В интернете продолжается кампания по информированию детей об опасностях, связанных со взрывными боеприпасами.

ЮНИСЕФ поддерживает правительства и муниципалитеты по интеграции беженцев из Украины в национальные школьные системы в принимающих их странах, а также развитию альтернативных путей обучения, включая онлайн обучение. 

«Несмотря на ужасы войны, мы проделали невероятную работу, чтобы дети могли продолжать учиться, – подытожила Микаэла Бауэр. – В конце концов необходимо прекратить бои, чтобы можно было отстроить учебные заведения, а школы снова стали безопасными и интересными местами для обучения».

В Детском фонде напоминают, что школы должны быть защищены в соответствии с международным гуманитарным правом. Стороны конфликта должны принимать меры для предотвращения применения взрывного оружия в населенных пунктах и использования учебных заведений в военных целях.
 

Author: finprognozy

Добавить комментарий