России придется наверстывать утерянные экономические достижения в посткризисом мире с более сильной конкуренцией

«Я вернулся в Россию через 15 лет. Теперь я вновь здесь, и мне приятно видеть, что за этот период Россия добилась колоссального прогресса на пути к процветанию», — заявил Филипп Ле Уэру. Он добавил, что этому способствовали многие факторы: эффективное управление бюджетом, снижение инфляции, выплата внешнего долга, создание нефтяных стабилизационных фондов, проведение бюджетных реформ, и естественно высокие цены на нефть.

Все это, по мнению международного банкира, заложило основу для устойчиво высоких темпов роста экономики России, а также вывело эту страну на 12 место среди ведущих экономик. Россия стала третьей в мире страной по объему накопленных международных резервов.

«Но в сентябре 2008 года у глобальной экономики произошла «остановка сердца». Из страны в страну лопались «пузыри» — кредитный, на рынках недвижимости и потребления. Банки прекратили выдачу кредитов, даже друг другу. Общая капитализация мировых фондовых бирж в 2008 году сократилась почти вдвое, а потери составили около 30 триллионов долларов США, то есть в течение нескольких месяцев потери превысили ВВП США более чем в два раза. Финансовый кризис быстро перерос в глобальный экономический», — отметил Филипп Ле Уэру. Он добавил, что с декабря 2007 по июль 2009 гг. уровень безработицы в Великобритании и Японии вырос не менее чем на 50%, а в США, Испании и Ирландии увеличился вдвое.

Представитель Всемирного банка подчеркнул, что глобальный финансовый кризис пришел в Россию с резким оттоком капитала и падением мировых цен на нефть. Согласно прогнозам Всемирного банка, в 2009 году экономика России может сократиться на 8%. Это может привести к росту числа бедных россиян.

Филипп Ле Уэру отметил, что руководство России предприняло решительные и немедленные действия в ответ на кризис. «В результате Россия избежала резкого падения курса национальной валюты и возможной финансовой катастрофы. По всем признакам, худшее для России, возможно, уже позади», — подчеркнул банкир, добавив при этом, что не все проблемы еще решены.

Филипп Ле Уэру заявил, что посткризисный мир станет во многом иным миром, с более сильной конкуренцией и значительными ограничениями и приспособиться к такому миру будет непросто, в том числе и России.

«Современная Россия с диверсифицированной и инновационной экономикой – реалистичная цель, поставленная руководством страны. Как известно, экспорт информационных услуг из Индии только в США составляет миллиарды долларов. Такой потенциал, несомненно, существуют и у России», — отметил представитель Всемирного банка.

Author: finprognozy

Добавить комментарий