Российский рынок имеет все составляющие для успеха в 2022 году

Российский рынок акций превзошел ожидания в 2021 г.: Индекс РТС (+15% с начала года) стал одним из лидеров роста на мировых рынках акций в 2021 г. (S&P 500 вырос на 24% с начала года, тогда как MSCI EM снизился на 5% с начала года). За российским ралли стояли reflation trade, ослабление санкционных рисков на протяжении большей части 2021 г. и беспрецедентное сырьевое ралли. В результате инвесторы переходили из популярных в 2020 г. историй роста и защитных активов в циклические истории.

От Reflation trade особенно сильно выигрывают циклические истории: У российского рынка акций есть все составляющие для успеха в будущем году – мы полагаем, что, как и в уходящем году, он останется в числе мировых лидеров и будет опережать аналогов с EM; высокие цены на сырьевых рынках, которые, как ожидается, сохранятся и в 2022 г., масштабные бюджетные стимулы, рост потребительского спроса – все говорит о начале нового бизнес цикла, указывая на продолжение reflation trade на рынках акций. В сложившей ситуации мы по-прежнему выделяем российские циклические истории в 2022 г., включая компании нефтегазового, горнометаллургического и сельскохозяйственного секторов. Конъюнктура высоких процентных ставок в России позитивна для банков.

Макроэкономический прогноз: Недавнее резкое ослабление курса рубля с 70 руб./$ до 74-75 руб./$ указывает на то, что даже при конъюнктуре высоких сырьевых цен курс рубля остается волатильным. Цикл повышения ставки ЦБ должен продолжиться в 2022 г.: Подход ЦБ к монетарной политике был жестче, чем у многих других центробанков, взявших паузу до самого недавнего времени, однако на данный момент динамика инфляции в России пока продолжает разочаровывать. Инфляция ожидается на уровне 6,0% в 2022 г. Несмотря на монетарное ужесточение, рост цен, как ожидается, вновь превысит 4,0% в 2022 г. Объяснением этому служит несколько причин, главной из которых является жесткая ситуация на рынке труда.





Прогноз цен на нефть: В разгар очередной вспышки COVID-19, вызванной новым штаммом коронавируса, мы сохраняем достаточно осторожный взгляд на перспективы роста цен на нефть в 2022 г. Мы ожидаем, что цены на нефть марки Brent будут оставаться волатильными на протяжении всего года, торгуясь в диапазоне $75- 79/барр. По нашим оценкам цены на нефть марки Brent вполне могут достичь своего среднегодового значения в размере $77,6/барр. уже в апреле, проложив рост в сторону верхней границы диапазона в разгар автосезона. Однако уже в 3К22, когда возобновление буровой активности приведёт к ускорению темпов наращивания добычи OПЕК+, а сезонный спрос начнет затухать, предложение может впервые существенным образом превысить спрос. Это может стать поводом для долгожданной коррекции на нефтяном рынке, которая, в свою очередь, завершится к концу 1К23 на фоне дальнейшей ребалансировки рынка. Так, по нашим оценкам, цена на нефть марки Brent может оттолкнуться от отметки $74/барр. в начале 2023 г, взяв курс на
$90/барр. к началу 2027 г.

Глобальная инфляция: Одной из центральных тем 2021 г. безусловно стала тема высокой инфляции. Как ожидается, инфляция будет оставаться высокой и в будущем году 2022 г. на фоне потребительского спроса, бюджетных стимулов, ограничений в части предложения и жесткой ситуации на рынке труда, которая будет стимулировать рост зарплат. При высокоинфляционной макроэкономической конъюнктуре российский рынок акций должен опережать своих аналогов с EM.

Монетарное ужесточение: ФРС начала программу скупки облигаций в декабре 2021 г. Глава ФРС Д. Пауэлл ужесточил свою риторику. ФРС по итогам заседания 15 декабря объявила о том, что с января начинает сокращать покупку активов на $30 млрд в месяц и рассчитывает завершить свертывание к концу марта. Американский регулятор планирует провести первое из трех повышений ставки (шагом в 0,25% каждое) в мае 2022 г. Еще три повышения ставки запланированы на 2023 г. и два – на 2024 г., что потенциально будет оказывать давление на рынки EM в 2П22.

Бюджетные стимулы: Бюджетным стимулам также отведены свои роль и место в повестке будущего года. Д. Байден подписал инфраструктурный законопроект объемом $1 трлн. Власти Пекина недавно пообещали увеличить бюджетные стимулы в 2022 г. с тем, чтобы стимулировать рост китайской экономики. В июне 2021 г. G7 запустили проект «Build Back Better World» (B3W), направленный на развитие дорожной инфраструктуры в странах с низким и средним уровнем дохода. Все эти проекты говорят об усилении спроса на сырье в 2022 г.

Covid: 2022 г. – третий по счету с момента начала пандемии; экономические последствия постепенно отступают, по крайней мере, в данный момент. Омикрон – ее символ на данном этапе. ВОЗ сообщает, что пока недостаточно данных, чтобы оценить тяжесть заболевания. Для оценки клинической картины и эффективности существующих вакцин применительно к новую штамму требуется больше информации. Даже если предположить, что Омикрон действительно протекает в более мягкой форме, его быстрое распространение может снова перегрузить неподготовленные системы здравоохранения. Тем не менее пока все выводы о новом штамме и последствиях от его распротранения на экономику преждевременны.

Геополитика становится более прагматичной: Геополитический риск вернулся на повестку России в конце октября из-за усиления напряженности с Украиной и НАТО. До этого момента 2021 г. для России был отмечен де-эскалацией геополитической напряженности и ослаблением санкционной риторики. Президент Байден занял прагматичный подход в попытках восстановить отношения с Кремлем. В июне уходящего года В. Путин и Д. Байден встретились в Женеве, а 7 декабря состоялась видео-встреча двух президентов, посвященная ситуации на российско-украинской границе и недовольству Кремля позицией НАТО. Мы ожидаем дальнейшей вовлеченности в переговорный процесс и кулуарнго диалога между Россией и Западом и не предвидим серьезной эскалации геполитического конфликта при нынешней ситуации. Тем не менее санкционные риски сохраняются, тогда как напряженность в течение года по-прежнему будет то отступать на задний план, то вновь нарастать.

ESG-повестка: Мы ожидаем, что в 2022 г. экологический фактор («Е») останется определяющим в ESG-ориентированных инвестиционных стратегиях. 26-я Конференция ООН по изменению климата, известная также как COP26, которая прошла в ноябре этого года, продемонстрировала необходимость приложить больше усилий в достижении цели в 1,5°C в соответствии с Парижским соглашением. Это должно стимулировать процесс подготовки законодательной базы в этой области по всему миру и способствовать созданию глобального углеродного рынка. 2022 г. станет годом создания национальной системы торговли углеродными единицами в России. Учитывая что Россия находится в выигрышном положении благодаря своей богатой ресурсной базе, себестоимость перехода к безуглеродной экономике, должна быть более конкурентоспособной в сравнении с Европой. К примеру, богатые ресурсы природного газа делают переход от угля менее затратным.

На пути к рекордно высокой дивидендной доходности в 2022П. Российские компании по-прежнему одни из лучших дивидендных историй на мировых рынках акций. Среднегодовые доходности компаний в составе MSCI Россия ожидаются на уровне 9,1% и 9,9% за 2021П и 2022П соответственно, по оценке агентства Bloomberg. Для сравнения отметим, что ожидаемые средние дивидендные доходности компаний в составе индекса MSCI EM составляют всего 2,9% и 3,2% за аналогичные периоды, тогда как компаний в составе мирового бенчмарка S&P 500 – 1,3% и 1,4% за 2021П и 2022П соответственно.

Наши топ-акции: Мы по-прежнему будем отдавать предпочтение циклическим историям в 2022 г., в том числе нефтегазовым, сырьевым и сельхозпроизводителям, а также банкам. Наши топ-акции в нефтегазовом секторе – Газпром и ЛУКОЙЛ, в секторе металлов и горной добычи – Норникель и АЛРОСА, в секторе по производству удобрений и в лесной промышленности – ФосАгро и Segezha Group. Конъюнктура высоких процентных ставок в России благоприятна для банков. Наши топ-акции в этом секторе – Сбербанк и ВТБ. Среди защитных активов мы выделяем продуктовые ритейлеры, которые по-прежнему считаем защитной инвестицией в условиях высокой инфляции. Наши топ-акции в этом секторе – Магнит и X5. Среди акций роста мы выделяем истории качества в TMT-секторе, а именно Яндекс и МТС.

Author: finprognozy

Добавить комментарий