Российских владельцев криптовалют обяжут открывать криптокошельки в отечественных банках

Правительство РФ одобрило концепцию Минфина по регулированию криптовалют. Для выведения цифровых валют из серой зоны предлагается обязать пользователей совершать сделки через верифицированные криптокошельки, открытые через российские банки.

9-страничная концепция Минфина, опубликованная на сайте правительства РФ, объясняет необходимость усилить регуляторное присутствие на рынке цифровых валют возросшей активностью российских пользователей в этой сфере. В документе приводится экспертная оценка российского крипторынка — более 12 миллионов криптокошельков с суммарным балансом в 2 трлн руб. в криптовалютах, 3-е место в мире по объему майнинговых мощностей.

Ключевые инициативы концепции обязывают владельцев криптовалюты проводить операции в периметр российской финансовой системы. Россиянам предлагается открывать криптокошельки в российских банках и проходить при открытии обязательную идентификацию. Работать с криптокошельками смогут не все банки, только те, которые обладают универсальной лицензией и подключены к сервису «Прозрачный блокчейн» от Росфинмониторинга.

Криптобиржи должны будут открыть российское представительство с регистрацией российского юрлица, иметь лицензию на осуществление операций с денежными средствами, обладать неоходимым уставным капиталом, отвечать высоким требованиям кибербезопасности.

К инвестициям в криптовалюты предлагается допускать не всех желающих, а лишь физлиц, прошедших тестирование в системе организатора системы обмена цифровых валют с последующим установлением лимитов совершения операций для неквалифицированных инвесторов.

Заместитель председателя правительства и глава аппарата Дмитрий Григоренко поручил министру финансов Антону Силуанову обеспечить подготовку совместного законопроекта по регулированию криптовалют от ЦБ и Минфина к 18 февраля 2022 года.

Author: finprognozy

Добавить комментарий