Рынок труда Великобритании продолжает укрепляться

Рынок труда в Великобритании еще более укрепился, поскольку уровень безработицы за три месяца по февраль снизился, средняя заработная плата выросла, а количество вакансий достигло рекордного уровня, показали официальные данные во вторник.

Уровень безработицы снизился на 0,2 процентных пункта по сравнению с предыдущим кварталом до 3,8% за три месяца по февраль, сообщило Управление национальной статистики. Этот показатель совпал с ожиданиями.

Более того, уровень безработицы оказался на 0,1% пункта ниже уровня до пандемии коронавируса.

В то же время уровень занятости практически не изменился и составил 75,5%, но остался ниже допандемийного уровня.

В январе-марте количество вакансий выросло до нового рекорда — 1 288 000. Однако темпы роста числа вакансий продолжали замедляться.

Данные показывают, что в марте число рабочих мест с оплатой труда выросло на 35 000 в месяц до рекордных 29,6 миллионов.

Средний заработная плата, включая бонусы, вырос на 5,4% в годовом исчислении за три месяца по февраль. Без учета бонусов средний заработок вырос на 4,0%. Оба показателя совпали с ожиданиями экономистов.

Однако, по словам Рут Грегори и Николаса Фарра, экономистов Capital Economics, инфляция ИПЦ достигла 30-летнего максимума в 6,2%, этого оказалось недостаточно, чтобы реальная заработная плата снова упала на 1,6%.

Они будут падать дальше до -3,4% только по мере того, как инфляция ИПЦ вырастет до пика в 8,3% в апреле, добавили экономисты.

По словам Джеймса Смита, экономиста ING, недавнее ужесточение отчасти связано с выходом рынка труда из необычно вялой фазы.


Author: finprognozy

Добавить комментарий