Советник главы ООН по предупреждению геноцида: против России выдвинуты «серьезные обвинения»

Она напомнила, что в соответствии с резолюцией, принятой 4 марта 2022 года, Совет по правам человека учредил независимую международную комиссию по расследованию, которая дополняет важную работу миссии по мониторингу прав человека УВКПЧ в Украине.

Комиссия уполномочена расследовать все предполагаемые нарушения прав человека и международного гуманитарного права, устанавливать факты, обстоятельства и причины любых таких нарушений, а также собирать, обобщать и анализировать доказательства таких нарушений, включая их гендерный аспект. 

«Предупреждение, а не вынесение судебных решений»

«Факт совершения преступления геноцида может быть установлен только судом», – добавила Ндериту. Она объяснила, что ее офис не проводит уголовных расследований по конкретным инцидентам: «Не обладая судебными полномочиями, мой офис не может определить, квалифицируются ли конкретные ситуации, происходящие в настоящее время или в прошлом, юридически как международные преступления геноцида, преступления против человечества и военные преступления». 

Главной обязанностью Ндериту как Специального советника по предупреждению геноцида, является, по ее словам, «предупреждение, а не вынесение судебных решений». Но «серьезные обвинения в совершении международных преступлений сами по себе являются индикаторами риска совершения таких преступлений», – отметила она.

Ндериту повторила свой «призыв положить конец этой войне, обеспечить защиту гражданского населения и наращивать дипломатические усилия, чтобы сделать возможным и то, и другое». 

«Необходимо, чтобы члены Совета Безопасности и заинтересованные стороны сформулировали свое видение, учитывающие интересы всех сторон, и предложили дорожную карту для прекращения этой войны», – добавила она.

«Язык вражды»

В своем выступлении Любовь Цибульская, руководитель украинского Центра стратегических коммуникаций и информационной безопасности, заявила о том, что существуют тысячи документов, «свидетельствующих о военных преступлениях России».

Она привлекла внимание к «языку вражды», к которому, по ее словам, прибегают российские СМИ. Она отметила, что они называют Украину «искусственным образованием», которое «не имеет право на существование».

Author: finprognozy

Добавить комментарий