Солнечные инвестиции. Байден пытается поддержать отрасль на плаву

Первые полтора года Джо Байдена на посту президента страны можно назвать неудачей для демократической партии США. В этом свою роль, конечно, сыграли во многом не зависящие от президента обстоятельства, но ошибок действующим главой Белого дома было совершено немало.

По данным последнего обзора Morning Consult, лишь 39% американцев одобряют деятельность президента (конец мая 2022 года), в то время как в самом начале срока (январь 2021 года) этот показатель составлял 59%. Это грозит демократам потерей большинства в палатах Конгресса после промежуточных выборов, которые пройдут уже в ноябре текущего года. А в таком сценарии можно будет окончательно констатировать провал «зеленых» инициатив Джо Байдена, поскольку даже в условиях большинства он так и не смог убедить собственных однопартийцев в необходимости принятия флагманского инфраструктурного пакета стимулов на $3,5 трлн.

Прежде всего нужно пояснить, какие конкретно климатические инициативы подразумевали данные стимулы. В первоначальную структуру программы входили федеральные платежи «чистой» генерации, налоговые вычеты, субсидии на электромобили и солнечные панели, а также углеродный налог для импортируемой продукции. Главная цель была обозначена еще в первые месяцы президентства Байдена — достичь 80%-й доли чистой электроэнергии в розничных сетях США к 2030 году. Потенциальная сумма, которая, по нашим оценкам, могла быть выделена на указанные мероприятия, составляла $ 400-500 млрд.

В условиях грозящей США рецессии о подобных планах думать точно не приходится. И это очень серьезный удар по зеленой энергетике, которая и без того находится под сильным давлением инфляции. Поэтому решение Байдена об отмене тарифов на импортные комплектующие для солнечных панелей — это логичный шаг в текущих условиях. Во-первых, это позволяет изготовителям панелей серьезно экономить на производстве, во-вторых, частично решить проблему недостатка комплектующих, а в-третьих, увеличить доступность таких панелей (а значит и электроэнергии) для конечных потребителей. Другими словами, инициатива должна стать дефляционным фактором для отрасли и обеспечить хоть какую-то поддержку в условиях отмены практически всех флагманских зеленых инициатив президента. Но говоря откровенно, сейчас кажется, что такой шаг – не попытка частично заменить огромные стимулы для отрасли, а скорее инструмент поддержания ее «на плаву» в сильно изменившейся с момента прихода Байдена к власти экономической реальности.

Главные и самые очевидные бенефициары такого решения – азиатские изготовители комплектующих для солнечных панелей, а также американские компании сектора солнечной энергетики. Среди таковых на рынке США, например, Enphase Energy, Sunrun, FirstSolar, Solaredge, SunPower, NextEra Energy, Avangrid. Однако реальный круг бенефициаров намного больше. К примеру, в выигрыше от закона будут сетевые коммунальные компании, обслуживающие потребителей в штатах США с наиболее прогрессивными зелеными стандартами. Относительно низкая стоимость батарей может привести к скачку их популярности среди розничных потребителей, которые обратятся к коммунальному оператору для подключения их к сети и дальнейшего обслуживания. Среди таких компаний одним их наиболее крупных фаворитов будет Edison International, электроэнергетический холдинг из Калифорнии с фокусом на сетевом бизнесе.

При этом стоит помнить, что отмена тарифов – это чрезвычайная мера в рамках закона об оборонном производстве, которая принята лишь на ближайшие 2 года. Другими словами, фундаментальных изменений в отрасли в связи с ней ждать не стоит, хотя среднесрочный положительный эффект, без сомнения, будет иметь место.

Author: finprognozy

Добавить комментарий