Спецкоординатор ООН о ситуации на Западном берегу и в Газе: прогресса нет

По словам Веннесланда, с середины марта в ходе демонстраций и столкновений, а также израильских операций по обеспечению безопасности и предполагаемых нападений на израильтян погибли 49 поселенцев. Этот период был также отмечен серьезными террористическими нападениями внутри Израиля, в результате которых были убиты 11 израильтян и трое иностранных граждан. Особое беспокойство у спецкоординатора ООН вызывает первый с апреля запуск ракеты по Израилю из Газы.

«Рост насилия подпитывается и усугубляется провокационными действиями и подстрекательской риторикой, – подчеркнул Веннесланд. – Крайне важно, чтобы все стороны предприняли немедленные шаги для снижения напряженности и обращения вспять негативных тенденций, которые подрывают перспективы мирного урегулирования конфликта на основе принципа мирного сосуществования двух государств».

Специальный координатор ООН по ближневосточному мирному процессу Тор Веннесланд.

Фото ООН/Э.Дебебе

Специальный координатор ООН по ближневосточному мирному процессу Тор Веннесланд.

Поселенческая деятельность продолжает расширяться

Спецкоординатор выразил глубокую тревогу по поводу расширения израильских поселений на оккупированном Западном берегу, включая Восточный Иерусалим. По его словам, сам факт существования этих поселений представляет собой вопиющее нарушение резолюций ООН и международного права.

«Я призываю правительство Израиля немедленно прекратить всякую поселенческую деятельность, – заявил Веннесланд. – Продолжаются сносы и захваты принадлежащих палестинцам строений, в том числе принадлежащих гуманитарным организациям, финансируемым на международном уровне. Я призываю правительство Израиля положить конец сносу и конфискации имущества, принадлежащего палестинцам, а также предотвратить возможное перемещение и выселение палестинцев в соответствии с обязательствами Израиля по международному гуманитарному праву».

Нападения не могут быть оправданы

Тор Веннесланд осудил террористические нападения, совершенные в последние месяцы палестинцами и израильтянами арабского происхождения в отношении гражданских лиц в Израиле. По его словам, такие действия не могут быть оправданы, и все стороны должны решительно осудить подобную тактику.

«Я также осуждаю продолжающиеся убийства палестинцев, в том числе детей, израильскими силами безопасности, особенно в тех случаях, когда действия палестинцев не представляли непосредственной угрозы для жизни, – продолжил Тор Веннесланд. – На сегодняшний день в этом году на Западном берегу были убиты 15 палестинских детей. За этот же период в прошлом году там погибли девять детей. Я повторяю, что силы безопасности Израиля должны проявлять максимальную сдержанность и применять смертоносное оружие только тогда, когда это необходимо для защиты жизни».

Вид на Газу

ООН / З. Талеб

Вид на Газу

Призыв расследовать убийство журналистки

Тор Веннесланд потрясен убийством журналистки Ширин Абу Акле и обеспокоен поведением израильских служб безопасности во время ее похорон. Спецкоординатор повторил призыв Генерального секретаря ООН провести независимое и прозрачное расследование ее убийства, а также обеспечить привлечение виновных к ответственности. «Журналисты никогда не должны становиться объектами насилия», – подчеркнул Спецкоординатор.

Журналисты никогда не должны становиться объектами насилия

В Газе, по словам Веннесланда, ситуация остается крайне нестабильной и сохраняется риск эскалации. Однако, продолжил он, усилия Организации Объединенных Наций и международных партнеров по улучшению жизни палестинцев, а также меры Израиля по ослаблению ограничений и стимулированию экономической активности, включая расширение доступа на израильский рынок труда для рабочих из Газы, позволили сохранить режим хрупкого прекращения огня.

Спецкоординатор отметил, что финансовый кризис Палестинской администрации, усугубляемый ограничениями, связанными с оккупацией, отсутствием серьезных реформ в Палестине и неясными перспективами поддержки со стороны доноров, требует безотлагательного внимания. «В этой связи я приветствую возобновление финансовой поддержки со стороны Европейского союза, которая улучшит хотя бы временно положение Палестинской администрации», – заключил Веннесланд.

Author: finprognozy

Добавить комментарий