Сталь под давлением

Российские сталелитейные гиганты оказались чрезвычайно уязвимыми к санкциям. Мировой рынок стали всегда отличался наличием избыточных мощностей и высокой конкуренцией на премиальных рынках, в то время как доля российских производителей в мировой выплавке стали составляет всего около 4%. Возможности переориентировать экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью на Восток сильно ограничены. Избыток предложения будет давить на внутренний рынок, в то время как спрос на прокат со стороны машиностроения сокращается. Хотя прямые санкции затронули компании в очень разной степени, в целом ситуация неблагоприятна для всех эмитентов сектора сталелитейных компаний, положение которого можно оценить на уровне «Хуже рынка».

Несмотря на то, что Россия входит в Топ-5 мировых производителей стали, ее доля составляет только около 4%. При этом, в отличие от ситуации с дефицитом цветных металлов, мировые сталелитейные мощности остаются избыточными, они почти на треть превышают потребление стали. Рынки стальной металлопродукции существуют в условиях высокой конкуренции, а власти многих стран для защиты собственных производителей регулярно вводят антидемпинговые пошлины и ограничительные квоты на импорт. В этих условиях Евросоюзу с помощью санкций удалось нанести удар по российской сталелитейной отрасли, почти не повредив собственному рынку, квоты на котором просто поделят конкуренты из других стран.

Наиболее пострадавшей компанией сектора оказалась «Северсталь». Ее прежние преимущества — близость к европейскому рынку, где компания имела прочные позиции, нацеленность на производство продукции с высокой добавленной стоимостью и партнерство с европейскими компаниями — обернулись уязвимостью.

В конце февраля под персональные санкции Евросоюза попал основной владелец «Северстали» Алексей Мордашов. В середине марта в четвертый пакет санкций ЕС вошел запрет на импорт из России почти всей продукции с высокой добавленной стоимостью: горячего и холодного проката, сортового проката, труб, электротехнической стали и т.п. Сырье — чугун, слябы и заготовка — под санкции не попали. Также под персональные санкции попал основной владелец ММК Виктор Рашников. На прошлой неделе, 2 июня, Алексей Мордашов и подконтрольные ему предприятия, в том числе «Северсталь» были включены в SDN List Минфина США.

Уже с начала марта «Северсталь» прекратила отгрузку продукции на европейский рынок, который в 2021 г. принес компании 34% выручки. После попадания в американский санкционный список возникает угроза вторичных санкций для партнеров «Северстали», из-за чего компания может лишиться почти всего экспорта, или до 40% выручки.

Хотя зависимость от европейского рынка у большинства компаний сектора менее значима, и в целом экспорт стали составлял лишь около трети общероссийского производства стали, а основная часть ее потребляется на внутреннем рынке, сокращение экспорта в Европу окажет давление на внутренний рынок.

Возможности перенаправить экспорт на другие внешние рынки сильно ограничены, причем не только узкой пропускной способностью восточного полигона железных дорог и другими логистическими проблемами. Дело в том, что ЮВА — это как раз регион с сильной и продолжающей расти сталелитейной промышленностью. На страны региона приходится более 70% мирового производства стали. При этом на Китай, на который надеются экспортеры других отраслей, приходится более половины мировой выплавки стали.

Здесь с удовольствием примут сырье и полуфабрикаты, но для продвижения готовой продукции придется давать очень значительный дисконт. С учетом логистических проблем ввиду большого транспортного плеча это вряд ли будет выгодно. Компаниям отрасли придется увеличивать долю в продажах сырья и полуфабрикатов, искать место на других экспортных рынках и увеличивать конкуренцию на внутреннем рынке.

Именно это и происходит. По данным Института проблем естественных монополий (ИПЕМ), в январе-апреле 2022 г. отгрузка предприятиями РФ черных металлов на экспорт сократилась на 7,2% г/г, в то время как отгрузка на внутренний рынок выросла на 20,9%.

Источник: Институт проблем естественных монополий

Возможно, такой рост отгрузки на внутренний рынок как-то связан с потребностями оборонной промышленности, поскольку спрос на металл в гражданском секторе должен снизиться из-за ухода из России зарубежных автопроизводителей. По данным Росстата, в апреле 2022 г. производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов в России сократилось на 61,5% г/г, в том числе легковых автомобилей — на 85,4% и грузовых — на 30,4%. В то же время, по данным Росстата, производство стали в первичных формах снизилось всего на 5,3% г/г, а готового проката — даже увеличилось на 0,7%.

Вероятно, ситуация со спросом на внутреннем рынке продолжает ухудшаться, в то время как предложение остается на высоком уровне. Об этом свидетельствуют цены металлотрейдеров на основные виды продукции, которые в последний месяц стремительно падают.

Источник: Мониторинг цен

Ситуация усугубляется еще и тем, что на фоне сокращения экспорта и снижения цен в 2022 г. увеличилась налоговая нагрузка на отрасль. В прошлом году в условиях очень благоприятной рыночной конъюнктуры правительство решило увеличить объемы изъятия в бюджет из доходов металлургов. Были увеличены и привязаны к экспортным ценам ставки НДПИ на добычу руды и угля, а главное — введен новый акциз на жидкую сталь в размере 2,7% от среднемесячной экспортной стоимости стального сляба в черноморских портах РФ.

Этот акциз распространяется на весь объем выплавки стали, вне зависимости от глубины ее дальнейшей переработки или от доли экспорта в продажах той или иной компании. По данным Минфина, за январь-май 2022 г. акциз на жидкую сталь уже принес федеральному бюджету около 31 млрд руб. В текущих условиях этот акциз выглядит совершенно нелогичным и несправедливым. Металлурги при поддержке Минпромторга пытаются добиться если не отмены, то хотя бы ограничения размеров акциза, но Минфин пока выступает против.

Стоит отметить, что власти понимают проблему. Президент РФ призвал увеличивать внутреннее потребление стали в стране, в том числе за счет запуска новых инфраструктурных инвестпроектов, и поручил правительству принять обновленную стратегию развития черной металлургии до 2030 г. Но надо понимать, что это дело нескорое. В текущем году дополнительных расходов на эти цели в бюджетах не предусмотрено.

Эмитенты отрасли в разной степени пострадали от санкций. «Северсталь» почти полностью лишается экспорта и теряет значительную долю продаж. ММК в основном был ориентирован на внутренний рынок, а весь экспорт в Европу (за исключением Турции, которая к санкциям не присоединилась) в прошлом году принес компании лишь около 7% выручки. Тем не менее сокращение спроса, снижение цен и рост конкуренции на внутреннем рынке негативно отразятся на продажах и, вероятно, на объемах производства ММК в 2022 г.

Более устойчивым до сих пор выглядит положение НЛМК благодаря удачной структуре бизнеса. Производство проката НЛМК размещено ближе к потребителям. 59% прокатных мощностей компании расположено в России, 23% — в ЕС и 19% — в США. Компания поставляет на них слябы, которые не попали под запрет. Это позволяет НЛМК сохранить структуру продаж, включая поставки на экспорт, и в меньшей степени зависеть от состояния внутреннего рынка.

При этом ни НЛМК, ни значительная часть продукции группы, ни ее основной владелец Владимир Лисин каким-то образом до сих пор не попали в санкционные списки. Однако полностью исключить того, что это произойдет, нельзя, что создает дополнительные риски.

Источник: Investing.com

Депозитарные расписки на акции «Северстали», НЛМК и ММК обращались на LSE. После введенного в РФ запрета на размещения депозитарных расписок на зарубежных биржах компании обратились в Минфин РФ за разрешением на продление программы расписок. «Северсталь» и НЛМК такое разрешение получили, а ММК было отказано.

Хотя влияние санкций на бизнес металлургов проявляет себя в различной степени, их реакция на ситуацию оказалась схожей: они отменили ранее объявленные рекомендации по дивидендам за 4 кв. 2021 г., не объявили дивидендов за 1 кв. 2022 г. и приостановили раскрытие операционной и финансовой отчетности. Эти решения затрудняют оценку перспектив компаний.

С учетом всех факторов в настоящее время мы оцениваем акции «Северстали» и ММК на уровне «Хуже рынка», а акции НЛМК — «На уровне рынка».

Скачать обзор одним файлом

Author: finprognozy

Добавить комментарий