США могут ввести ограничения на покупку российской нефти

Если пятничные сообщения ещё можно было рассматривать, как информационную атаку, то последовавшие новости о массовом отъезде дипломатов из Киева (об этом сообщили полтора десятка стран, в т.ч. и Россия, назвавшая это оптимизацией дипмиссии), а также обсуждаемые сегодня ограничения полетов над территорией Украины, заставляют всерьёз задуматься о возможности военного сценария. По нашим ощущениям, напряжение за последние два дня достигло более высокого уровня, чем было в середине января.

Завтра Совет Госдумы рассмотрит проект обращения о признании ЛНР и ДНР. Это может стать первым шагом для реализации крымского сценария в отношении Донбасса. Окажется ли он таким же бескровным, как история с Крымом, зависит от реакции Украины. Но сложно представить, что Украина, нарастившая военную мощь за эти годы, ничего не предпримет.

Background фото создан(а) fabrikasimf — ru.freepik.com»>Запад же введение российских войск в Донбасс будет трактовать однозначно, как нападение РФ на Украину. На этом этапе можно будет ожидать введения первой порции самых мягких из жестких санкций (первыми под удар, скорее всего, попадут банки). В случае ограничений расчетов по доллару гражданам, держащим валютные депозиты в банках, на первом этапе опасаться не стоит – ранее сообщалось, что ЦБ накопил приличные запасы долларового кэша, как-раз на такой случай – чтобы удовлетворить требования населения к банкам по валюте.

Набег населения на банки – самый неблагоприятный сценарий для любого регулятора. Но и на этот случай у нашего ЦБ есть инструментарий погашения паники. Понятно, что через механизмы рефинансирования банки получат столько рублей, сколько нужно. Если же возникнет потребность в капитале, то смягчение макропруденциальных требований может высвободить капитал банковской системы до 1 трлн рублей. Мы не сомневаемся, что с любым набегом банковская система справится.

Но вот если начнутся столкновения с украинской армией и российские войска пересекут украинскую границу по другим направлениям, то здесь уже может начаться настоящая санкционная жесть вплоть до ограничений на покупку российской нефти (полностью убрать российскую нефть с рынка невозможно, но 2-3 млн баррелей – это то, что может обсуждаться).

В этом сценарии ЦБ придётся повышать ставку, по-видимому, не менее, чем в 2014 году. Скорее всего, ЦБ придётся выходить и на forex с продажей валюты. ЦБ неоднократно заявлял, что не смотрит на уровень, но смотрит на волатильность. Известно, что покупку валюты по БП он прекращал при росте волатильности до 20. Рискнём предположить, что продажи валюты начнутся при волатильности выше 30. Это, скорее всего, будет соответствовать курсу на уровне 85 и выше.

Куда отправятся российские акции, сказать сложно. Не исключено, что санкции (SDN-list) будут введены против ряда крупнейших российских компаний, как это в 2018г произошло с Русалом. Та история показала, что это один из самых действенных инструментов санкций.

В любом случае риски на Россию сейчас целесообразно закрыть по максимуму и не предпринимать никаких активных действий с российскими активами до снятия риска военного сценария.

Источник

Author: finprognozy

Добавить комментарий