США на пути к безработице уровня 1950-х, но и это может быть не конечная остановка

ВАШИНГТОН (Рейтер) — Уровень безработицы в США может упасть ниже 3% в этом году, прогнозирует один из чиновников Федеральной резервной системы. В последний раз безработица была столь низкой в середине прошлого века: близилась к концу Корейская война, а рецессия, в результате которой легионы работников потеряли работу, ждала буквально за углом.

Хотя те исторические обстоятельства были крайне необычны, они, тем не менее, кажутся знакомыми: снижение уровня безработицы, в конечном счете уступающее место рецессии, возможно и сейчас. Нынешнему руководству ФРС нужно избежать повторения картины, поэтому они пытаются замедлить темпы инфляции, не подорвав при этом рост экономики.

Federal Reserve Board building on Constitution Avenue is pictured in Washington, U.S., March 19, 2019. REUTERS/Leah MillisПрезидент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард на прошлой неделе сказал, что ожидает снижения уровня безработицы в США ниже 3% в этом году, в знак уверенности в силе рынка труда. Но напоминание о 1950-х годах само по себе является предупреждением для некоторых экономистов.

Такой низкий уровень безработицы — тревожный сигнал о том, что экономика перегревается, быстрый рост цен и зарплат неизбежен, и центральный банк США вынужден действовать более агрессивно, говорит Тим Дай, профессор Университета Орегона и главный экономист SGH Macroadvisers. «Я не вижу хорошего выхода», который бы усмирил инфляцию, не вызвав рецессию и связанный с ней скачок безработицы, говорит Дай.

Этот компромисс — рабочие места в обмен на контроль над ценами — по мнению ФРС, стал менее актуальным. За десятилетие до начала пандемии коронавируса безработица удерживалась на уровне около 3%, не провоцируя инфляцию, и архитекторы денежно-кредитной политики посчитали, что это свидетельствует о том, что экономика может трудоустроить гораздо больше людей, чем считалось ранее, сохраняя при этом стабильные цены.

Впереди «жесткая посадка»?

Пандемия возродила эту дискуссию и вызвала сомнения в том, что инфляция, выбор работы американцами и даже мировая экономика в целом будут следовать тем моделям, которые существовали до двух лет пандемии, страхов и локдаунов.

Например, в 2019 году уровень безработицы держался на отметке 3,5%, а инфляция с трудом достигала целевого показателя ФРС в 2%. К началу 2022 года, в условиях рокового сочетания «бутылочных горлышек» в цепочках поставок, нежелания работников трудоустраиваться и продолжающейся пандемии, уровень безработицы составлял около 4%, предприятиям требовалось гораздо больше работников, чем было желающих трудоустроиться, а инфляция почти в три раза превышала целевой показатель ФРС.

Управляющие американского центробанка по-прежнему считают, что им удастся избежать «жесткой посадки» на территорию рецессии, и начинают постепенно отменять меры поддержки экономики. Первое повышение ставок, как ожидается, произойдет в следующем месяце.

Однако несмотря на кажущееся согласие чиновников, существует тонкий раскол между теми, кто считает, что нынешняя инфляция в большей степени связана с пандемией и, скорее всего, ослабнет сама по себе, и теми, кто считает, что ФРС придется самой проделать основную работу в борьбе с инфляцией, подняв процентные ставки настолько, чтобы замедлить экономику.

В самом простом случае это расхождение — вопрос времени, и оно может разрешиться через несколько месяцев, если инфляция будет двигаться явно в одном или другом направлении и потянет за собой мнения чиновников. Но более фундаментально речь идет о том, как могла измениться экономика с марта 2020 года, о дискуссии, которая будет определять интерпретацию предстоящих экономических данных, скорость изменения денежно-кредитной политики в ту или иную сторону и возможность обуздать темпы инфляции и избежать при этом спада.

Возможность ошибок

Глава Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард, например, сказал в интервью Рейтер, что преждевременно утверждать, что ФРС на шаг отстает от инфляции. По его словам, центральный банк располагает всеми возможностями, чтобы сделать то, что нужно.

Но он также отметил, что с его точки зрения, монетарная политика, ограничивая спрос путем повышения процентных ставок и контролируя инфляционные ожидания, будет играть «значительную роль» в борьбе с инфляцией. Он был пессимистичен в отношении того, что развязывание узлов в глобальных цепочках поставок или возвращение людей на рынок труда смогут быстро улучшить ситуацию и позволят ФРС действовать менее агрессивно.

«Я не глух к аргументам со стороны предложения», — сказал он. Тем не менее, хотя политики и согласны с первоначальным повышением ставок, «в какой-то момент в будущем наступит время, когда решение будет более сложным… Насколько сильно вы хотите ужесточить политику и насколько вы рискуете попасть в рецессию?»

Президент ФРБ Миннеаполиса Нил Кашкари, напротив, сказал, что ставки, возможно, придется поднять лишь немного, чтобы, говоря автомобильными терминами, «слегка отпустить педаль газа», а не ударить по тормозам.

Ошибки и риски рецессии могут прийти с любой стороны: сделает ли регулятор слишком мало, позволив инфляции пустить глубокие корни, или переусердствует и вызовет спад, которого могло и не быть.

Непредсказуемые данные

Трудовые данные за январь показали, с чем сталкивается Федрезерв в эпоху, когда ни цены, ни занятость — две основы его политики — не ведут себя так, как ожидалось. Тогда как многие ожидали в январе сокращения числа рабочих мест из-за омикрона, отчет Минтруда указал на резкий их рост.

Сюрприз с другой стороны: участие населения в рабочей силе выросло, а уровень безработицы фактически поднялся на десятую долю процентного пункта, что является тенденцией, которая, в случае ее укоренения, может сработать в пользу менее агрессивной ФРС.

Но в существующих условиях «мы должны интерпретировать цифры буквально, а они рисуют картину сильного рынка труда», пишут экономисты Jefferies Анета Марковска и Томас Саймонс, и ФРС, вероятно, движется в направлении «более продолжительного цикла ужесточения и повышения конечной ставки».

(Говард Шнайдер. Перевела Елизавета Журавлева. Редактор Анна Козлова)

Author: finprognozy

Добавить комментарий