Темпы роста мировой экономики замедлятся в 2022 году

В базовом сценарии мировая экономика продолжит расти в будущем году – темпы роста замедлятся по сравнению с активным восстановлением 2021 г., но будут выше среднеисторических. Факторами поддержки для мировой экономики станут продолжение восстановления пострадавших от пандемии секторов (авиаперевозки, туризм, услуги), нормализация цепочек поставок, все еще мягкие денежно-кредитные условия для развитых экономик мира и умеренно стимулирующая экономическая политика в Китае. В то же время сдерживающими факторами являются рекордная за несколько десятилетий инфляция, набирающая силу нормализация ДКП мировых центробанков, возможные новые вспышки пандемии, социальные и геополитические риски.

В декабре прошлого года впервые за длительный срок напряженность проблем с поставками начала ослабляться, замедлился рост производственных затрат, незначительно снизился индекс мировых цен на продовольствие.

«Омикрон» может привести к краткосрочному замедлению роста мировой экономики и возможному усилению проблем с дефицитом предложения, но в целом не меняет траекторию восстановления. Мы полагаем, что влияние пандемии на мировую экономику ослабеет. Продолжит восстанавливаться сфера услуг и трансграничных путешествий. Структура спроса будет смещаться от товаров к услугам, приближаясь к «доковидной», хотя, по-видимому, все-таки будет отличаться от нее.




<!—Категория: —>

Все это позволяет прийти к более сбалансированному состоянию спроса и предложения, снизить инфляционное давление и позволить относительно мягкую нормализацию ДКП мировых центробанков, не угрожающую финансовыми кризисами и не подрывающую экономический рост.

Мы полагаем, что, в отличие от прошлых лет, экономика еврозоны будет расти в этом году быстрее, чем американская экономика. Этому будет способствовать более ранняя фаза экономического восстановления в Европе, менее агрессивная инфляция, мягкая монетарная и фискальная политика.

В США факторами поддержки роста экономики должны стать накопленные избыточные сбережения, рост зарплат, восстановление бизнесом товарных запасов. Сохраняются сильные тренды бизнес-инвестиций. Открытие границ для въезда в США вакцинированных туристов с ноября 2021 г. поддержит восстановление сектора услуг (авиакомпании, круизные компании, отели, рестораны). Дополнительным драйвером роста могут стать подписанный президентом Байденом закон по инвестициям в инфраструктуру ($1,2 трлн). При этом сокращение бюджетных расходов и повышение процентных ставок ФРС с вероятным сокращением ее баланса будет оказывать сдерживающее влияния на рост экономики.

Экономика Китая (крупнейший импортер сырья) замедлит рост до 5%+, избежав долгового кризиса и краха рынка недвижимости. Для поддержания стабильности и роста власти уже начали применять смягчение ДКП и фискальной политики.

Российская экономика, по нашим оценкам, замедлит рост с 4,4-4,5% (оценка Минэкономразвития) в 2021 г. до 2,2-2,4%. Главным фактором поддержки должен быть внешний спрос, на фоне сильной конъюнктуры цен российского сырьевого экспорта и продолжения восстановления добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+. Начало инвестиций в инфраструктуру из ФНБ может также поддержать рост инвестиций, хотя сдерживающим фактором будет удорожание кредитов и высокий уровень рисков для частных инвестиций. А вот потребительский спрос, скорее всего, резко замедлит рост вследствие эффекта от ужесточения ДКП Банка России, бюджетной консолидации, возможных новых волн пандемии.

Главные риски:

1. Возможный экономический кризис в Китае. Это может стать очень негативной новостью для спроса на сырье и привести к масштабному risk off на рынках

2. Скачкообразное развитие пандемии, новые агрессивные и резистентные к вакцинам штаммы, жесткие локдауны. Это может оказать стагфляционное влияние на мировую экономику, при этом неприемлемо высокая инфляция ограничивает возможности новых мер поддержки экономики.

3. Инфляция в развитых экономиках оказывается устойчиво высокой, центробанки в ответ значительно ускоряют повышение ставок, возможно, дополняя это сокращением баланса. Это может привести к обвалу финансовых и сырьевых рынков, дефолтам в «слабых звеньях» мировой экономики и возможной рецессии.

4. Геополитические риски в мире (США – Китай – Тайвань, Россия – Украина – НАТО).

Author: finprognozy

Добавить комментарий