УВКБ: украинские беженцы прибывают в Польшу «в плачевном состоянии»

Об этом заявила представительница УВКБ Ольга Саррадо, выступая в пятницу на брифинге в Женеве. «Польша – по-прежнему основная страна прибытия беженцев из Украины», – сообщила она.

Поток, по ее словам, существенно сократился, но не иссяк: если на пике кризиса границу пересекали ежедневно 100 тысяч человек, то сегодня этот показатель снизился до 20 тысяч.

Активность на границе частично объясняется тем, что некоторые жители Украины по разным причинам ездят домой и возвращаются в Польшу: за вещами, поработать или навестить родных. В любом случае, ожидается, что значительное количество беженцев из Украины пока будут жить в Польше, и их число продолжает расти.

Центр по регистрации беженцев из Украины в Варшаве, Польша.

Фото УВКБ/М.Москва

Центр по регистрации беженцев из Украины в Варшаве, Польша.

«Прибывают жители районов, где идут активные боевые действия, люди, которые неделями прятались в бомбоубежищах и подвалах, – рассказала журналистам Ольга Саррадо. – Они приезжают в ужасном состоянии, эмоционально подавленные, многие – оставив дома родных и близких. Их пугает неопределенность, они не знаю, где будут жить, у них нет денег и связей, которые были у тех, кто уехал раньше».

Польша – по-прежнему основная страна прибытия беженцев из Украины

Людям нужны средства передвижения, финансовая и социальная поддержка, жилье, но самое главное, как считают в УВКБ, – доступ к медицинской помощи.

«Польша разработала систему, благодаря которой беженцы из Украины могут легально находиться в стране, работать, учиться, обращаться к врачу и рассчитывать на социальные льготы», – отмечают в УВКБ.

К настоящему времени польские власти зарегистрировали 1,1 млн беженцев, 94 процента которых составляют женщины и дети. Всем им предоставлены удостоверения личности и доступ к социальным службам.

Управление ООН по делам беженцев поддерживает правительство Польши в этих усилия, предоставляя украинцам денежную помощь, предметы первой необходимости и жилье.

«УВКБ развернула программу оказания денежной помощи еще в марте», – отметила Саррадо. В настоящее время в Польше, в том числе в Варшаве, Кракове, Гданьске и других крупных городах, открыты восемь центров, где беженцы могут получить такую поддержку.

«Финансовой помощью УВКБ уже воспользовались 100 тысяч человек, благодаря чему они смогли оплатить самые необходимые расходы – аренду жилья, продовольствие и медицинские услуги», – добавила она.

На фото: дети в ожидании поезда, который доставит их из Украины в Польшу.

Фото ЮНИСЕФ / С. Модола

На фото: дети в ожидании поезда, который доставит их из Украины в Польшу.

Средства рассчитаны на три месяца – это «подъемные», которые помогают пережить самые сложные первые недели до регистрации и включения в государственную систему социальной защиты, а этот процесс занимает какое-то время. Чрезвычайная поддержка нужна прежде всего самым уязвимым слоям населения. «Почти 20 процентов получателей денежной помощи УВКБ – это люди с ограниченными возможностями», – пояснила представительница Управления.

В Польше также действуют так называемые «голубые точки» – безопасные пространства для семей с детьми, где прибывающим предоставляют юридическую консультацию и психологическую поддержку. Это – совместный проект УВКБ и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).

Еще одно направление работы Управления ООН по делам беженцев в Польше – переправка гуманитарных грузов на территорию Украины для внутренних вынужденных переселенцев.

«Народ и правительство Польши принимают беженцев из Украины с огромным радушием, – подчеркнула Саррадо, но, чтобы поддерживать эти проявления солидарности необходима помощь международного сообщества».

В УВКБ запросили на эти цели 740,6 млн долларов, пока получено лишь 25 процентов от этой суммы.

Author: finprognozy

Добавить комментарий