«Удачное время для инвестиций — сегодня». Тезисы рынка от победителя InvestBattle 2021

Почему текущий валютный курс не выгоден никому? Как скажется отказ от публикации финансовых отчетностей на фондовых рынках? Как определить оптимальный вход в позицию? На эти и другие вопросы ответил победитель проекта InvestBattle 2021, автор популярного блога по финансовой грамотности FinanceGramm Рустем Ишмаков. Он считает, что идеальная диверсификация портфеля — это IT-гигант, крупный банк, немного биотехнологий и нефть, а также рекомендует инвестировать минимум на горизонте 10 лет.

Оптимальный инвестиционный горизонт — 10 лет

Чтобы стать успешным инвестором, необходимо научиться в первую очередь сохранять средства, а уже потом их приумножать. Именно поэтому в своих стратегиях я никогда не использую заемные средства, то есть всегда торгую без плечей и коротких позиций. Невозможно с полной уверенностью сказать, вырастет ли портфель завтра, через месяц или в следующем квартале, но чем дольше вы находитесь в рынке, тем выше вероятность приумножения вашего капитала. При таком подходе вы становитесь менее чувствительны к кризисам.

Отказ от публикации финансовых отчетов не добавляет инвестиционной привлекательности.

Многие отечественные компании решили не публиковать отчетность за I квартал 2022 года, ссылаясь на соответствующее разрешение правительства РФ. По отношению к инвесторам это некрасиво. Акционеры таких компаний не смогут узнавать об изменениях структуры выручки или долговой нагрузки, а также о принимаемых мерах для восстановления бизнеса в условиях санкционного давления. Я бы назвал такие вложения инвестициями вслепую. Для сравнения можно привести компанию Netflix, которая опубликовала совсем не радужный отчет за I квартал этого года. По данному отчету заметно значительное сокращение количества пользователей и замедление темпов роста выручки, однако руководители Netflix представили свою стратегию и рассказали о мерах, принимаемых для восстановления показателей компании до прежних уровней. Такая информация позволяет инвесторам принимать взвешенные решения.

Стоимость бизнеса определяется не количеством клиентов, а ростом прибыли

Многие российские компании связаны с государством. Если политические решения сильно влияют на бизнес, то инвестиции в такую компанию обладают большим риском и прогнозирование ее стоимости становится более сложным процессом. В современном мире все возможно с определенной долей вероятности, поэтому газовое эмбарго возможно даже в ущерб европейской экономике. Руководствуясь такой логикой, я принял решение не инвестировать, например, в «Газпром», невзирая на обещанные дивиденды.

Если бизнес растет, а цена падает, то это оптимальный момент для входа в позицию.

Анализ бизнеса — залог успешных инвестиций.  Несмотря на то, что многие компании сейчас падают в цене, это может быть отличный момент для начала ваших капиталовложений. Лично я делаю ставку на представителей сектора информационных технологий и здравоохранения на американском рынке. Конечно, котировки бумаг фармацевтических компаний очень волатильны, и иногда успех эмитентов определяется несколькими удачно выпущенными препаратами, но, с другой стороны, это упрощает анализ показателей их бизнеса.

Идеальная диверсификация портфеля: IT-гигант, крупный банк, немного биотехнологий и нефть

Первыми на смену из этой четверки пойдут нефтяные компании. Несмотря на хайп, который наблюдается в данной отрасли из-за роста цен в рамках очередного цикла на товарном рынке, я всегда иду против тренда. Входить в позицию необходимо на падении, не дожидаясь дна, а выходить — на растущем рынке, так как локальные минимумы и максимумы цен невозможно угадать.

Китайская позиция очень нейтральная

Власти Поднебесной не говорят, за кого или против кого они выступают. Они делают в первую очередь то, что в интересах их экономики. Я инвестирую в китайские компании достаточно давно и постоянно слышу о возможности делистинга их бумаг с американских бирж. Но я продолжаю держать акции китайских компаний в портфеле, так как регуляторы КНР пошли навстречу требованиям США и объявили, что они допустят иностранных аудиторов. Основная причина — заинтересованность в привлечении иностранных денег. Утверждать, что делистинг невозможен, я не собираюсь, однако стоит понимать, что те, кто подключаются к моим стратегиям сейчас, получат эти акции с ощутимым дисконтом. В дополнение не лишним будет упомянуть недавние ковидные ограничения, которые также давили на цены китайских компаний, но в ближайшее время эти ограничения могут быть сняты. 

Валютный курс на данном уровне не выгоден никому

Я никогда не верил в валюту как в инвестиционный инструмент сам по себе. Все деньги должны использоваться для покупки акций, поскольку под подушкой они будут обесцениваться. Фондовый рынок — самый надежный способ защиты от инфляции, которая есть в любой валюте. Это обусловлено в первую очередь тем, что компании включают инфляционную составляющую в итоговую цену на свой продукт.

Проблема высоких ставок — это вопрос выживания бизнеса в новых условиях

Ни для кого не секрет, что во время повышения ставок в первую очередь выигрывают банки. Тем не менее для компаний из других секторов экономики это может быть серьезный вызов. Высокие ставки ведут не к проблемам, связанным с инфляцией, а к проблемам приспосабливания к новым условиям. По этой причине в портфеле необходимо пристально следить за компаниями с высокой долговой нагрузкой и смотреть, как их руководство реагирует на резкое повышение ставок.

Хороший момент для старта инвестиций — вчера, другое удачное время — сегодня

Никто не знает, когда будет или был лучший момент для посадки дерева, но, чтобы оно выросло, это не имеет решающего значения. То же самое можно сказать и о входе в рынок. Падения на рынке всегда стремительные и резкие, но медвежий тренд и боковик рано или поздно сменяются растущими трендами.

Author: finprognozy

Добавить комментарий