Уход Cisco и IBM преобразит российский рынок

МОСКВА, 5 янв — РИА Новости/Прайм. Цена золота в 2021 году в среднем была выше, чем годом ранее, но инвесторы остались недовольны динамикой рынка: движение котировок было непредсказуемым, а самые смелые ожидания так не сбылись. В 2022 году, по китайскому гороскопу, на смену металлическому быку приходит голубой тигр, а от этого символа рынок драгоценных металлов большой поддержки не ждет.

«Мы ожидали, что к концу 2021 года золото поднимется до 1900 долларов за унцию, но этого так и не произошло», — разочарован начальник отдела операций с драгоценными металлами УБРиР Евгений Афанасьев. Он объяснил это укреплением доллара, который находится в обратной корреляции с золотом.

Прогнозы на 2022 год неоднозначны: новые штаммы коронавируса уже не вызывают повальной паники на рынках, растущая инфляция тоже почти не сказывается на золоте, а повышение ставок делает его еще менее привлекательным. Однако избавляться от металлических активов в портфелях аналитики пока не советуют.

К новым рекордам

Снижение долларовой стоимости металла выглядит нелогичным на фоне явного ускорения инфляции в США, полагает старший риск-менеджер «Алго Капитала» Виталий Манжос.

«Золото пока не оправдывает ожиданий, однако это вовсе не значит, что цена его не будет расти в новом 2022 году. Цены с некоторым временным лагом должны отыграть объективный приток долларовой ликвидности на финансовые рынки и явное ускорение долларовой инфляции», — говорит он.

Аналитик напомнил о серьезном увеличении стоимости монетарного металла после кризиса 2008 года. «Исходя из этих предпосылок, мы ожидаем в новом году восстановления фьючерсов на золото сначала в район 1900-2000 долларов за унцию, а позднее и в диапазон 2000-2090 долларов. И не исключено очередное обновление исторического максимума», — прогнозирует Манжос.

«Но не стоит забывать, что золото — это достаточно «тяжелый» актив. Поэтому развитие нашего сценария может растянуться на много месяцев», — предупредил он.

«Мы хорошо понимаем причины, которые приведут к росту реальной доходности гособлигаций, которая в течение нескольких лет сильно коррелировала с ценой на золото», — отметил глава отдела стратегий на товарно-сырьевом рынке Saxo Bank Оле Хансен.

Однако аналитик тоже уверен в будущем желтого металла. «Золото выйдет из своего текущего диапазона в сторону роста в первом квартале 2022 года», — предполагает он.

«Среднесрочная перспектива рынка может быть вполне позитивной, особенно в свете ухудшения эпидемиологической и геополитической обстановки», — согласна аналитик товарных рынков «Открытие Брокер» Оксана Лукичева.

«На фоне распространяющихся локдаунов и коррекции фондовых рынков вниз в первом квартале 2022 года можно ожидать роста цен до 1820-1850 долларов за унцию», — оценила она.

Остывающая любовь

Повышенный спрос на золото в 2020 году был связан в основном с тем, что инвесторы, напуганные пандемией, искали надежного убежища для своих активов. В 2021 году страх значительно ослабел, и любовь к драгоценному металлу начала остывать. При этом в целом аналитики сохраняют умеренный взгляд на котировки золота.

«Основными отрицательными факторами для золота в 2021 году были повышенный аппетит к риску на фондовом рынке и резкий рост инфляции, приводящий к увеличению доходности облигаций», — объясняет Хансен из Saxo Bank. Однако, по его мнению, золото надо по-прежнему держать в сбалансированном портфеле.

«После отката от максимумов 2020 года стало ясно, что среднесрочный растущий тренд переломился, и цены взяли тенденцию к снижению. Вопрос оставался больше к темпам снижения, которые в течение всего года оставались умеренными», — отмечает Лукичева

На ближайшие 12-24 месяца ее прогноз по динамике золота негативный ввиду предстоящего ужесточения денежно-кредитной политики ФРС США. «Постепенное сползание цен может усилиться и привести их в диапазон 1600-1400 долларов за унцию», — предупреждает Лукичева. Но после этого, по ее словам, вероятно возобновление растущего тренда.

Эксперты обращают внимание, что некоторые центральные банки продолжают покупать золото на рынках, хотя примечательны и продажи.

Author: finprognozy

Добавить комментарий