ФРС видит ослабление роста экономики, но не рецессию

На заседании 26-27 июля ФРС вновь повысила процентную ставку по федеральным фондам сразу на 75 б.п. до 2,25-2,5%, решение было принято единогласно. Оно было полностью ожидаемо рынком и было воспринято позитивно, т.к. были некоторые опасения повышения ставки сразу на 100 б.п. (глава ФРС Пауэлл на пресс-конференции отметил, что при необходимости центробанк без колебаний повысил бы ставку и сильнее, но с учетом имеющихся данных счел целесообразным повышение на 75 б.п.). Теперь ставка ФРС соответствует долгосрочному нейтральному уровню (который не ускоряет и не замедляет рост экономики). Однако инфляция в США остается на рекордных уровнях с 80-х гг (июньский показатель CPI достиг 9,1%, а таргетируемый ФРС PCE 6,3%), а ФРС сохраняет четкое намерение добиться ее снижения к цели 2%. Поэтому ФРС продолжит повышение ставки и сокращение баланса (с сентября объемы QT по плану удвоятся и выйдут на $95 млрд в месяц).

Рынок позитивно оценил следующие факторы – отсутствие повышения ставки на 100 б.п., признание ФРС факта замедления роста американской экономики (что, как считается, должно привести к замедлению инфляции и ограничить масштабы дальнейшего ужесточения ДКП), высказывание Пауэлла о том, что масштаб следующих повышений ставки может быть сокращен при условии замедления инфляции. Рисковые активы выросли в цене, доходности краткосрочных UST снизились, а индекс доллара приблизился к 3-недельному минимуму.

Пауэлл, как и глава Минфина США Дж. Йеллен, не считает, что американская экономика сейчас находится в рецессии или близка к ней (прежде всего, судя по состоянию рынка труда). Однако он ясно выразил мнение, что для снижения инфляции необходимо дальнейшее замедление роста экономики до уровня ниже потенциала и некоторое ухудшение условий на рынке труда, а восстановление ценовой стабильности является сейчас абсолютным приоритетом.  Между тем, сегодня выйдет первая оценка ВВП США за 2Q (консенсус-прогноз составляет +0,5% после -1,6% в 1Q22, однако модель ФРБ Атланты предсказывает -1,2% — в этом случае формально можно будет говорить о технической рецессии, если ВВП снизится два квартала подряд). При этом Пауэлл сказал, что предварительные оценки ВВП следует воспринимать с определенной долей сомнения – они часто существенно пересматриваются впоследствии.

По словам Пауэлла, в ближайшие месяцы «мы будем искать убедительные доказательства того, что инфляция снижается, что соответствует ее возвращению к 2%», дальнейшие решения по ставке будут приниматься от заседания к заседанию. По его словам, хотя на следующем заседании может быть уместно еще одно необычно большое увеличение ставки, это решение будет зависеть от данных (по экономической активности, инфляции, рынку труда), которые будут получены за предстоящие 2 месяца. По мере дальнейшего ужесточения ДКП и замедления инфляции, по его мнению, будет целесообразно замедлить и темп повышения ставки. Рынок воспринял эту фразу с облегчением, увидев в ней сигнал, что на сентябрьском заседании ФРС может ограничиться повышением ставки на 50 б.п. (сейчас фьючерсы на CME закладывают этот сценарий с вероятностью 66%).

Мы полагаем, что для рисковых активов произошедшая в последнее время коррекция вниз ожиданий по скорости повышения и терминальному уровню ставки ФРС может рассматриваться как фактор поддержки, хотя эти ожидания могут не оправдаться, если инфляция вновь будет складываться выше прогнозов и ФРС придется продолжать все дальше заходить на территорию, где процентные ставки и финансовые условия приводят к торможению экономического роста.

Председатель Пауэлл участвует в пресс-конференции Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) 27 июля 2022 г.

В релизе ФРС отмечается  ослабление показателей потребительских расходов и производства в последнее время. Тем не менее, в последние месяцы рост рабочих мест был устойчивым, а уровень безработицы оставался низким. Инфляция остается повышенной, отражая дисбаланс спроса и предложения, связанный с пандемией, более высокими ценами на продукты питания и энергоносители и более широким ценовым давлением. Военный конфликт на Украине и связанные с ним события создают дополнительное повышательное давление на инфляцию и сказываются на мировой экономической активности.

Дж. Пауэлл дал более развернутую оценку экономической ситуации —  рост потребительских расходов значительно замедлился, отчасти из-за более низкого реального располагаемого дохода и ужесточения финансовых условий. Активность в жилищном секторе снизилась, отчасти из-за более высоких ипотечных ставок. И после сильного роста в первом квартале инвестиции в основной капитал, похоже, также снизились во втором квартале. Однако, несмотря на эти события, рынок труда остается крайне напряженным – и на нем появляются только первые признаки необходимой коррекции для сокращения дисбаланса избыточного спроса и недостаточного предложения.

Совокупный спрос, по мнению Пауэлла, остается высоким, ограничения предложения оказались более значительными и продолжительными, чем ожидалось, а ценовое давление очевидно по широкому спектру товаров и услуг. Хотя цены на некоторые товары в последнее время снизились, более ранний рост цен на сырую нефть и другие товары, вызванный ситуацией на Украине, привел к росту цен на бензин и продукты питания, создав дополнительное повышательное давление на инфляцию.

В последнее время рынки получили больше свидетельств замедления роста американской экономики, существенно выросли оценки вероятности рецессии. Последний консенсус-прогноз Рейтерс предполагает ее вероятность на горизонте года в 40%, а на горизонте 2 лет – 50%, против 25% и 40%, соответственно, в июньском опросе. Свежий прогноз МВФ предполагает замедление роста американской экономики в этом году до 2,3% (-1,4 п.п. к апрельскому прогнозу), а в будущем году до 1,0% (-1,3 п.п.). На этом фоне скорректировались вниз многие мировые цены на сырье и инфляционные ожидания рынка (вмененная инфляция). Эти изменения привели к пересмотру вниз ожиданий повышения ставок ФРС – теперь рынок ждет, что на конец года ставка составит 3,25-3,5%, и этот уровень ставки сейчас рассматривается как близкий к терминальному в этом цикле, уже со 2Q23 фьючерсы закладывают вероятное снижение ставки. Месяц назад ожидания по процентным ставкам были более агрессивны, а июньский прогноз ФРС предполагал  повышение ставки в будущем году до 3,8% (3,75-4%).

Для рисковых активов такая коррекция ожиданий по ставке может рассматриваться как некоторый позитив, хотя они могут не оправдаться, если инфляция вновь будет складываться выше прогнозов и ФРС придется продолжать все дальше заходить на территорию, где процентные ставки и финансовые условия приводят к торможению экономического роста.

Author: finprognozy

Добавить комментарий