ФРС готова к издержкам снижения инфляции

Выступление главы ФРС на ежегодном симпозиуме центробанков в Джексон-Хоуле было достаточно «ястребиным». Он подтвердил, что главной целью сейчас является снижение инфляции к цели 2%, для чего ФРС придется какое-то время проводить политику, тормозящую экономический рост и ухудшающую условия на перегретом рынке труда.  Поскольку Пауэлл не говорил о надежде избежать рецессии в процессе ужесточения ДКП, из этого можно сделать вывод, что этот сценарий также входит в допустимые издержки снижения инфляции.

Относительно шага повышения ставки на сентябрьском заседании – в третий раз на 75 б.п. или замедление до 50 б.п. – Пауэлл не дал сигнала. По его словам, сейчас — середина временного интервала между июльским и сентябрьским заседаниями, и решение будет зависеть от доступных к моменту заседания экономических данных и меняющихся прогнозов. Также он повторил фразу из протокола предыдущего заседания — в какой-то момент, по мере дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики, вероятно, станет целесообразным замедлить темпы повышения ставки.

Из текста можно сделать вывод, что не следует надеяться на быстрый переход к снижению ставки — ДКП будет оставаться жесткой в течение времени, необходимого для уверенного снижения инфляции

Выступление Пауэлла ориентирует рынок на дальнейшее повышение процентной ставки, рынок и ряд руководителей ФРС ожидают терминальный уровень ставки в этом цикле вблизи 4% или даже выше. На фоне уже происходящего ослабления экономической активности в США это с высокой вероятностью замедлит рост экономики до 1-2% и увеличивает риски рецессии, что может негативно отразиться на спросе на сырье и другие рисковые активы. Доходность двухлетних казначейских облигаций США сегодня ненадолго подскочила до самого высокого уровня с октября 2007 года (3,47%), после чего стабилизировалась вблизи двухмесячного максимума, цены золота и серебра скорректировались вниз.

Выступление Пауэлла на ежегодном симпозиуме центробанков в Джексон-Хоул ожидалось рынками с тревогой, т.к. надежды, что на фоне замедления инфляции в июле и ряда данных об ослаблении экономической активности в США ФРС может замедлить темпы повышения ставок, а в будущем году, на фоне рисков развития рецессии, возможно, перейти к их снижению, заметно пошатнулись после достаточно «ястребиных» выступлений руководителей ФРС в последнее время.

И Пауэлл в общем подтвердил эти опасения. Основные тезисы:

  1. Главным фокусом для ФРС сейчас является снижение инфляции к целевому уровню 2%, т.к. ценовая стабильность – основа устойчивого роста американской экономики. Для этого будут решительного использоваться все инструменты для достижения более благоприятного баланса спроса и предложения в экономике (спрос придется тормозить до уровня, соответствующего возможностям предложения). Центробанк будет придерживаться этого курса до тех пор, пока не увидит, что «работа сделана».
  2. ФРС готова к издержкам снижения инфляции. Для снижения инфляции, вероятно, потребуется устойчивый период роста ниже тренда и некоторое ухудшение условий на рынке труда. Более высокие процентные ставки, более медленный рост и более высокая безработица снизят инфляцию, хотя и причинят определенные неудобства домохозяйствам и предприятиям. Однако эти досадные издержки снижения инфляции причинят меньшую «боль», чем неспособность восстановить ценовую стабильность. Поскольку Пауэлл не говорил о надежде избежать рецессии в процессе ужесточения ДКП, из этого можно сделать вывод, что этот сценарий также входит в допустимые издержки снижения инфляции.
  3. Признав, что последние экономические данные были «неоднозначными» (можно привести в качестве примера спад ВВП в течение первого и второго квартала, резкое снижение активности на рынке жилья, более слабый, чем ожидалось, рост доходов и расходов населения), Пауэлл по-прежнему оценивает динамику американской экономики как сильную, а рынок труда – как несбалансированный (спрос на рабочую силу значительно превышает предложение); при этом инфляция остается высокой и продолжает распространяться вглубь экономики.
  4. Замедление инфляции в июле можно приветствовать, но улучшение за один месяц далеко не соответствует тому, что Комитету необходимо увидеть, прежде чем «мы будем уверены, что инфляция снижается». Так, CPI в годовом выражении снизился с 9,1% в июне до 8,5%, таргетируемый ФРС ценовой индекс потребительских расходов PCE – с 6,8% до 6,3%, а базовый PCE – с 4,8% до 4,6%.
  5. ФРС намеренно ужесточает ДКП до уровня, который будет достаточно сдерживающим экономический рост, чтобы вернуть инфляцию к 2%. Сейчас ставка повышена до 2,25-2,5% — это близко к ее долгосрочному нейтральному прогнозу. Но при такой высокой инфляции это не тот уровень ставки, где можно остановиться или сделать паузу.
  6. Относительно шага повышения ставки на сентябрьском заседании – в третий раз на 75 б.п. или замедление шага до 50 б.п. – Пауэлл не дал сигнала. По его словам, сейчас — середина временного интервала между июльским и сентябрьским заседаниями, и решение будет зависеть от доступных к моменту заседания экономических данных и меняющихся прогнозов. Также он повторил фразу из протокола предыдущего заседания — в какой-то момент, по мере дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики, вероятно, станет целесообразным замедлить темпы повышения ставки.
  7. Можно сделать вывод, что не следует надеяться на быстрый переход к снижению ставки. По словам Пауэлла, для достижения ценовой стабильности, вероятно, потребуется сохранение ограничительной политики в течение некоторого времени. «Исторические данные настоятельно предостерегают от преждевременного ослабления политики». Он напомнил последний июньский медианный прогноз ФРС, в соответствии с которым к концу будущего года ставка составляет почти 4% (прогноз будет обновлен на сентябрьском заседании). Вчера глава ФРБ Канзас-сити Э. Джордж допустила подъем ставки ФРС до уровня выше 4%.

Сегодняшняя речь Пауэлла по духу очень далека от его прошлогоднего выступления в Джексон-Хоуле – тогда он провозглашал главной задачей восстановление максимальной занятости, а высокую инфляцию считал «преходящим» явлением. Сейчас все силы направлены на снижение инфляции, и ФРС готова пожертвовать для этого ростом экономики и повышением безработицы.

Но, как и тогда, Пауэлл обратился к опыту инфляции 70-80 гг., сформулировав 3 «урока» — безусловную ответственность центробанка за достижение низкой и стабильной инфляции (даже при том, что на инфляцию, вызванную шоками предложения, он не может непосредственно влиять); ключевую роль «заякоренности» долгосрочных инфляционных ожиданий населения (чем дольше держится высокая инфляция, тем выше риск, что ожидания высокой инфляции закрепятся и она станет самоподдерживающейся); задержка в взятии инфляции под контроль в конечном итоге стоит экономике больших затрат, в том числе в виде безработицы – чтобы не повторить этих ошибок, ФРС готова повышать ставки до тех пор, пока «работа не будет сделана».

Author: finprognozy

Добавить комментарий