Цены производителей США выросли на 0,8% в феврале, немного меньше, чем ожидалось

Отчет, опубликованный Министерством труда во вторник, показал, что цены производителей в США в феврале выросли немного меньше, чем ожидалось.

Министерство труда сообщило, что индекс цен производителей для конечного спроса вырос на 0,8% в феврале после увеличения на 1,2% в январе, пересмотренного в сторону повышения.

Экономисты ожидали, что цены производителей вырастут на 0,9% по сравнению с 1,0-% скачком, о котором первоначально сообщалось в предыдущем месяце.

По сравнению с тем же месяцем прошлого года, цены производителей в феврале выросли на рекордные 10,0%, без изменений по сравнению с пересмотренным скачком на 10,0% в январе.

«В ближайшей перспективе инфляция демонстрирует слабые признаки замедления, особенно в условиях, когда война между Россией и Украиной сеет хаос на энергетических и других товарных рынках», — заявил Махир Рашид, экономист Oxford Economics.

Он добавил: «Более высокие производственные затраты будут удерживать цены производителей на удручающе высоком уровне и продолжать резко сокращать прибыль, что, вероятно, будет способствовать росту потребительских цен в ближайшие месяцы, пока не ослабнет военная напряженность и не снизится спрос на товары».

Цены на энергоносители заняли первую строчку в ежемесячном росте цен производителей, взлетев на 8,2% в феврале после роста на 3,7% в январе.

Отчет также показал очередной скачок цен на продукты питания, которые выросли на 1,9% в феврале после скачка на 1,7% в январе.

В то же время, Министерство труда сообщило, что цены на услуги остались прежними в феврале после роста на 1,0% в предыдущем месяце.

Рост цен на транспортные и складские услуги на 1,9% и рост цен на торговые услуги на 0,2% были компенсированы снижением цен на прочие услуги на 0,4%.

Без учета цен на продукты питания, энергию и торговые услуги, базовые цены производителей выросли на 0,2% в феврале после 0,8-% роста в январе.

Отчет показал, что годовые темпы роста базовых цен замедлились до 6,6% в феврале с 6,8% в январе.

В прошлый четверг Министерство труда опубликовало отдельный отчет, свидетельствующий о продолжающемся ускорении годовых темпов роста потребительских цен в США в феврале.

Согласно отчету, годовой темп роста потребительских цен ускорился до 7,9% в феврале с 7,5% в январе, достигнув самого высокого показателя с января 1982 года.

Ускорение роста цен в годовом исчислении произошло на фоне роста потребительских цен на 0,8% в феврале после роста на 0,6% в январе. Рост цен совпал с оценками экономистов.

Без учета цен на продукты питания и энергоносители, базовые потребительские цены выросли на 0,5% в феврале после роста на 0,6% в январе. Рост базовых цен также совпал с ожиданиями.

Годовой темп роста базовых потребительских цен ускорился до 6,4% в феврале с 6,0% в январе, продемонстрировав самый быстрый рост с августа 1982 года.


Author: finprognozy

Добавить комментарий