Черепаха обгонит зайца? ЕЦБ может «нормализовать» политику раньше ФРС

The logo of the European Central Bank (ECB) is pictured outside its headquarters in Frankfurt, Germany, April 26, 2018. REUTERS/Kai PfaffenbachЛОНДОН (Рейтер) — Если крупные мировые центральные банки убедятся в том, что чрезвычайная ситуация в экономике закончилась и политика должна начать возвращаться к допандемическим настройкам, ЕЦБ, скорее всего, опередит ФРС.

Столкнувшись с самыми высокими за последние десятилетия темпами инфляции, в основном из-за перебоев и узких мест в цепочке поставок, связанных с быстрым восстановлением экономики после серии локдаунов, центральные банки опасаются, что эти темпы будут снижаться медленнее, чем предполагалось ранее.

Волна омикрона в конце года вновь затуманила экономическую картину. Она может продлить перебои в цепочках поставок и на рынке труда, которые поддерживают высокую инфляцию, и также повысить риск, что у домохозяйств, работников и компаний закрепятся высокие инфляционные ожидания.

Если есть сомнения, сигнал, похоже, таков: прекратите добавлять стимулы, вернитесь в исходное положение и оцените положение дел.

Члены руководства Федеральной резервной системы США вступили во 2022 год во всеоружии. Большинство из них настаивают на том, чтобы ФРС не только прекратила покупать новые облигации к марту, но и провела к тому времени первое из как минимум трех повышений процентных ставок в 2022 году, а вскоре после этого начала сокращение раздутого баланса.

Председатель ФРС Джером Пауэлл во вторник говорил о «нормализации» политики при сохранении «умеренности и гибкости».

Хотя картина для Европейского центрального банка иная, у регулятора схожая головная боль — высокая инфляция и трудности в коммуникации, а его высшие должностные лица говорят как об осторожности в отношении инфляционных рисков, так и о подтверждении мандата центрального банка на обеспечение стабильности цен.

Главный экономист ЕЦБ Филипп Лейн сказал на этой неделе, что по-прежнему ожидает инфляцию ниже целевого уровня в 2% в 2023 и в 2024 годах, в то время как глава ЕЦБ Кристин Лагард говорила во вторник о «непоколебимой» приверженности стабильным ценам, а новый руководитель Бундесбанка Йоахим Нагель указал на «опасность» сохранения высокой инфляции.

Те страны, кто испытал более скромный экономический подъем, более высокий уровень безработицы, затяжные кредитные проблемы и старение населения, которые угрожали дефляцией в течение десятилетия, полагают, что ЕЦБ сохраняет глубоко «голубиный» подход гораздо дольше, чем ФРС.

Почти 10-процентное снижение пары евро/доллар во второй половине 2021 года иллюстрирует некоторые из этих факторов.

Ставки ЕЦБ и доходность долгосрочных базовых суверенных облигаций были отрицательными до пандемии и остаются таковыми. А размер его накопленного баланса в номинальном выражении выше, чем у ФРС, и составляет более 65%, что почти в два раза больше, чем соответственная доля валового внутреннего продукта в случае американского ЦБ.

Но как отмечает экономист UniCredit Марко Валли, большая часть позиции ЕЦБ была сформирована еще до пандемии.

«Если принять во внимание различные исходные точки монетарной политики, позиция ЕЦБ выглядит менее «голубиной», чем принято считать», — пишет он.

«Умеренность и гибкость»

Валли полагает, что исходя из решений от 16 декабря, которые предусматривают сворачивание экстренных стимулов к марту, прекращение новых специальных кредитных линий к июню и сокращение долгосрочных покупок активов до предковидных уровней к четвертому кварталу, ЕЦБ вернется к допандемическим настройкам к октябрю, на год опередив в этом ФРС, если сравнивать существующие планы.

Либо ФРС слишком медлит с нормализацией политики — и, судя по неистовым выступлениям в 2022 году, некоторые чиновники ФРС, похоже, так и считают, — либо ЕЦБ проявляет излишнюю осторожность.

«Первое представляется более вероятным», — заключает Валли.

Поэтому, хотя ЕЦБ может выглядеть черепахой по сравнению с ФРС, похожей на зайца (как в басне Эзопа), в итоге может оказаться, что ЕЦБ обгонит американских коллег. Будет ли это хорошо для экономики еврозоны, менее ясно.

(Майк Долан является рыночным аналитиком Рейтер и выражает свое собственное мнение. Перевел Алексей Кузьмин. Редактор Анна Козлова)

Author: finprognozy

Добавить комментарий