Экономика в 2021 году — рекордный с 2008-го рост ВВП и ценового индекса; неравномерность восстановления по секторам

 

Росстат опубликовал первую оценку ВВП России за 2021 год, в соответствии с которой рост экономики составил 4,7%. Это соответствует февральской оценке Банка России, близко к последней оценке Минэкономразвития (4,6%) и выше их предыдущих прогнозов.

Темпы роста ВВП в прошлом году стали рекордными для России с 2008 г, и это связано с тем, что мировая и российская экономика активно восстанавливались после спада 2020 г. По отношению к 2019 г рост экономики составил 1,9%. Инфляция (измеряемая индексом-дефлятором ВВП) также стала рекордной с 2008 г (16,4%), наиболее сильно ценовое давление со стороны роста цен на мировых товарных рынках проявилось в добыче полезных ископаемых (+57,1%) и ряде обрабатывающих производств (обработка древесины, производство кокса и нефтепродуктов, химические производства, металлургия).

В структуре ВВП по расходам основным драйвером роста стал восстановительный рост расходов на конечное потребление домохозяйств (+9,6%) и рост валового накопления (+8,7%), в то время как чистый экспорт внес отрицательный вклад в динамику ВВП из-за опережающего роста импорта (в физическом выражении).

Анализ структуры ВВП по видам экономической  деятельности показывает, что все крупные отрасли, кроме сельского хозяйства и госуправления показали рост в прошлом году по отношению к 2020 г, при этом сильный восстановительный рост отмечался в пострадавших от пандемии отраслях: гостиницы и предприятия общественного питания, культура и спорт, транспортировка и хранение. Однако по отношению к доковидному 2019 г четко выделяются как успешно преодолевшие пандемию сектора – финансовая и страховая отрасль, информация и связь, обрабатывающие производства, строительство, торговля, инфраструктурные отрасли (водоснабжение, водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений;  обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха),  так и те, кто пока не восстановился полностью после спада – добыча полезных ископаемых, гостиницы и предприятия общественного питания, культура и спорт, транспортировка и хранение. Не полностью восстановились также образование и здравоохранение.

Мы полагаем, что в 2022 году дальнейшее восстановление добычи нефти будет оказывать поддержку росту экономики, некоторый позитивный эффект могут оказать также первые планируемые инвестиции в инфраструктуру из ФНБ и возможные дополнительные бюджетные расходы. Однако рост внутреннего спроса может значительно замедлиться за счет эффекта высокой базы прошлого года, высокой инфляции (не все отрасли и субъекты экономики готовы к ней успешно адаптироваться) и ужесточения ДКП Банка России. Дополнительные риски связаны с геополитической напряженностью и возможным ужесточением санкционного режима. По нашим текущим оценкам, рост экономики в текущем году замедлится до 2,2-2,4%.

Росстат опубликовал первую оценку ВВП России за 2021 год, в соответствии с которой рост экономики составил 4,7%. Это соответствует февральской оценке Банка России, близко к последней оценке Минэкономразвития (4,6%) и выше их предыдущих прогнозов. Темпы роста ВВП в прошлом году стали рекордными для России с 2008 г, и это связано с тем, что мировая и российская экономика активно восстанавливались после спада 2020 г (когда ВВП России сократился на 2,7%), т.е. ускоренный рост экономики имел во многом компенсационный характер. По отношению к 2019 г рост в прошлом году составил 1,9%.

Рекордными за 10-летие темпами увеличился и индекс-дефлятор ВВП (+16,4%), измеряющий изменение общего уровня цен на товары и услуги в экономике за период (год). Это максимальные темпы с 2008 г., что отражает резкий рост цен на мировых товарных рынках в прошлом году. Так, по отраслям наибольший рост индекса-дефлятора отмечается в добыче полезных ископаемых (+57,1%). В обрабатывающей промышленности показатель увеличился на 25,5%, наибольший рост цен отмечается в обработке древесины (+42,5%), производстве кокса и нефтепродуктов (+58%), химическом производстве (+44,2%), производстве лекарств и препаратов, применяемых в медицинских целях (+41%), металлургическом производстве (+28,3%). В оптовой и розничной торговле ценовой индекс увеличился на 15,7% (оптовая торговля +20,3%, розничная +9,2%). Рост цен на жилую недвижимость отразился в увеличении индекса-дефлятора отрасли «деятельность по управлению недвижимым имуществом» на 16,7%. Эти данные красноречиво иллюстрируют уровень инфляционного давления в экономике и его основную причину (трансляцию резкого роста мировых цен на сырьевые товары в повышение внутренних издержек производителей, переносимых затем в рост отпускных цен).

Диспропорции в темпах роста цен внутри экономики сказались и на различиях в структуре номинального (в текущих ценах) и реального ВВП по элементам использования («по расходам»). Вследствие опережающего роста цен на экспортируемые товары (индекс-дефлятор по экспорту увеличился за год на 42,7%) в структуре номинального ВВП по отношению к 2020 г снизилась доля расходов на конечное потребление и валовое накопление, и значительно увеличилась доля чистого экспорта. В структуре же реального (очищенного от роста цен) ВВП картина выглядит иначе – расходы на конечное потребление и валовое накопление стали драйверами роста ВВП, а чистый экспорт внес отрицательный вклад.

Динамика годового ВВП по расходам (% изменение к предыдущему году):

В структуре использования ВВП основной вклад внесли следующие факторы:

  1. Рост конечного потребления домашних хозяйств (+9,6%). Рекордные с 2008 г темпы роста связаны с уверенным восстановлением потребления после спада в 2020 г за счет роста зарплат (за январь-ноябрь рост средней номинальной зарплаты составил 9,5% YoY, реальной 2,8%), дополнительных социальных выплат, снижения склонности населения к сбережению в условиях высокой инфляции и отрицательных реальных ставок по депозитам, значительного расширения розничного кредитования (более чем на 20% за год). Новые волны коронавируса и сохраняющиеся ограничения на зарубежный туризм также способствовали сохранению повышенного внутреннего спроса на товары и услуги.
  2. Рост валового накопления (+8,7%), в том числе основного капитала (+7%). Рост корпоративных прибылей (как отметила глава ЦБ РФ Э. Набиуллина, «чистая прибыль российских компаний почти вдвое выше, чем до пандемии»), а также сильный внешний и внутренний спрос обеспечили возможность увеличения инвестиций. По оценке замглавы Минэкономразвития П. Крючковой, рост инвестиций в основной капитал в прошлом году оценивается на уровне около 6%, при этом инвестиционный спрос ускорился к концу года. Помимо инвестиций в основной капитал, на фоне глобального дефицита поставок товаров, сырья и комплектующих компании наращивали инвестиции и в запасы.
  3. Роль расходов госуправления, заметно выросшая в 2020 г вследствие антикризисных мер поддержки, в 2021 г сократилась. Доля этой компоненты в структуре ВВП (в номинальном выражении) снизилась с рекордных 20% до 17,7%.  
  4. В отличие от 2020 г, чистый экспорт в прошлом году внес заметный отрицательный вклад в динамику ВВП. Это связано с  опережающим ростом импорта (+16,7%) по сравнению с экспортом (+3,2%) – здесь имеются в виду физические (очищенные от роста цен) темпы роста. Увеличение физических объемов экспорта сдерживалось ограничениями добычи нефти по соглашению ОПЕК+, а внушительный рост импорта является отражением сильного потребительского и инвестиционного спроса.

Вклад в динамику ВВП по компонентам расходов

В структуре добавленной стоимости по видам экономической деятельности в прошлом году все отрасли, кроме сельского хозяйства (-1,3%) и госуправления (-0,1%) показали рост. По отношению к 2020 г наибольшие темпы роста добавленной стоимости продемонстрировали отрасли «гостиницы и предприятия общественного питания» (+24,1%), водоснабжение, водоотведение, организация сбора и утилизации отходов (+13,8%), финансовая и страховая деятельность (+9,2%), культура и спорт (+8,4%), информация и связь (+8,1%), торговля (+8,1%). Солидные темпы роста показали обрабатывающие производства (+4,6%), строительство (+5,8%), транспортировка и хранение (+7,8%), добыча полезных ископаемых (+4,2%).

Не менее интересна отраслевая динамика ВДС по отношению к 2019 г. Здесь видны как наиболее успешные отрасли, превысившие уровень 2019 г – финансовая и страховая отрасль (+18,7%), информация и связь (+10,1%), обрабатывающие производства, торговля, так и те отрасли, которые пока не сумели восстановиться к докризисному уровню. Прежде всего, это добыча полезных ископаемых (где все еще действуют, но постепенно ослабевают ограничения добычи нефти), транспортировка и хранение, гостиницы и предприятия общественного питания, культура и спорт (эти отрасли сильнее всего пострадали от пандемии и антиковидных ограничений и каждая новая эпидемическая волна замедляет восстановление). Неожиданно в минусе по отношению к 2019 г оказались образование и деятельность в области здравоохранения и социальных услуг.  

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Беленькая Ольга

Author: finprognozy

Добавить комментарий