Экономические индикаторы России за июль — спад замедлился

Росстат опубликовал экономические индикаторы за июль. По оценке Минэкономразвития, спад ВВП в июле замедлился до -4,3% г/г после -4,9% г/г в июне, а за 7М22 экономика сократилась на 1,1%. Индекс выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности в июле также замедлил падение – до -3% г/г против -4,7% в июне.

Улучшение в июле отмечается в промышленности (в добывающих секторах продолжается рост за счет добычи нефти, а в обрабатывающих замедлился спад), положительная динамика сохраняется в сельском хозяйстве, ускорился рост в строительстве. Несколько замедлился спад потребительского спроса, хотя сокращение оборота розничной торговли еще остается глубоким (-8,8%), и оперативная статистика не дает оснований ожидать существенного улучшения ситуации в августе. Безработица пока сохраняется на рекордно низком уровне (3,9%) при ускорении роста номинальных зарплат и замедлении их спада в реальном выражении, но Росстат сообщает о показателях неполной занятости, простоев и отпусков без сохранения зарплаты в отдельных секторах. Вместе с тем углубился спад в оптовой торговле (-25,4% г/г), слабой остается динамика грузооборота, прежде всего за счет трубопроводного транспорта (экспорт газа в ЕС).

https://www.flickr.com/photos/pedrosz/49672515673/in/photolist-2iFoCm2-2nc4B7p-2ntHmGX-2npNyth-2nkf6zk-2nkmubc-2nvqogy-2ni9dDC-2noK7sy-2nknQsJ-2noLzMc-2nqgBZT-2nr59Nc-2ni1fee-2npU1cY-2np7neo-2nknQrg-2npoWxH-2nr59Nh-2npnRPq-2nbNdgd-2noHmPW-2noFVSc-2npmAxF-2noHvL5-2npnTPv-2nbzU7z-2nphoXJ-2noy5jR-2noDjaR-2noKXSS-2ntHofZ-2mUY2Mh-2nbLK4B-BufsNz-6yQSoT-2npNyqm-BqW6zS-7wUFYJ-Btf24Z-2nsQTaE-2nkkoxH-2npV5kg-2npTQzp-6yQSAX-2ni7Tij-BiF9o5-2npNyqb-2nbsYAd-2mUXcZ6

Главным сюрпризом представляется рост инвестиций в основной капитал — во 2Q он продолжился (+4,1%), а в целом за 1П22 составил 7,8%. Картина наращивания предприятиями инвестиций в основной капитал на начальных этапах экономического спада абсолютно нетипична ни для одного из экономических кризисов в России (2008-2009 гг, 2015 г, 2020 г.). Немаловажно, что это происходит при сильном сокращении импорта инвестиционных товаров (вице-премьер А. Белоусов оценивает его в 17-20%).

Данные говорят в пользу пересмотра прогноза ВВП за этот год в сторону повышения (наши оценки до выхода статданных -4-5%). В то же время ближе к концу года и в будущем году могут проявиться новые негативные факторы. Прежде всего, это отложенный срок введения ЕС частичного эмбарго российской нефти и нефтепродуктов (декабрь текущего и февраль будущего года) и запрет европейским компаниям перевозки и страхования российской нефти по всему миру. Альтернативой эмбарго может стать потолок цен на российскую экспортную нефть, нефтепродукты и, возможно, газ, эти идеи сейчас обсуждают страны G7 и ЕС. Это должно сократить финансовые поступления в Россию от продажи российской нефти и нефтепродуктов. Инвестиции, скорее всего, не удержат положительную динамику и перейдут к снижению, которое более явно проявится в начале будущего года. Дополнительное давление на спрос на сырьевые товары российского экспорта может оказать ожидаемая стагнация мировой экономики с риском перехода в рецессию.

Промпроизводство

Как мы писали в обзоре в июле в годовом выражении спад замедлился до -0,5% г/г после -2,4% г/г в июне. Впервые в этом году промпроизводство увеличилось в июле к предыдущему месяцу с исключенным сезонным и календарным фактором (+1,2%).

Основные факторы улучшения динамики – рост добычи нефти, производства нефтепродуктов и восстановительный отскок в наиболее пострадавших секторах (автопром, табачное производство, металлургия, химия). Производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования, увеличилось на 29,8% г/г после спада в июне на 16,9% г/г. В то же время число  основных видов деятельности добывающих и обрабатывающих производств, по которым Росстат фиксирует отрицательную годовую динамику, в июле увеличилось до 20 против 17 в июне (с оговоркой, что для анализа ситуации в июне доступны только старые данные, до их пересмотра Росстатом). Ухудшение годовой динамики проявилось в  производстве текстильных изделий, обработке древесины и производстве изделий из дерева, производстве резины и пластмассовых изделий, электрооборудования, мебели, машин и оборудования, не включенные в другие группировки; в минус в годовом выражении вышло производство пищевых продуктов и напитков.

Розничные продажи

Оборот розничной торговли продолжил слабое восстановление – в июле спад в годовом выражении составил -8,8% против -9,6% в июне и -10,1% в мае. Консенсус-прогноз «Интерфакс» предполагал близкий результат (-8,9%). При этом в продовольственном сегменте розничные продажи в реальном выражении замедлили спад с -2,1% до -1,7% г/г, а в непродовольственном – с -15,9% до -14,7% г/г (это лучший результат с марта). Несмотря на низкую безработицу, замедление инфляции, возобновление роста розничного кредитования, потребительский спрос остается слабым, что видно и по оперативным данным за август. Так, по данным Ромир, в номинальном выражении средние недельные расходы потребителей за неделю, завершившуюся 28 августа, выросли на 4,8% г/г, причем 3 недели последовательного роста по отношению к предыдущей неделе сменились снижением; по данным СберИндекс потребительские расходы на все товары и услуги в номинальном выражении на 28 августа выросли на 7,5% г/г против 5,8% г/г в конце июля и 8,2% г/г в конце июня. При этом, несмотря на дефляцию с мая, инфляция в годовом выражении по данным Росстата, сейчас составляет примерно 14,3% г/г, т.е. можно говорить о продолжающемся с весны значительном спаде расходов потребителей в реальном выражении.

Это может быть связано с сокращением реальных зарплат (последние доступные данные за июнь -3,2% г/г, что уже заметно лучше показателей апреля-мая) и общей повышенной склонностью населения к сбережению для создания «подушки безопасности» в условиях неопределенности.  Между тем, по данным ЦБ, рост розничного кредитования в июле ускорился до +1,0% м/м с +0,4% м/м в июне; наиболее активно росли ипотечные кредиты (по сумме выданных за июль ипотечных кредитов +35% м/м, а по объему портфеля +1,3% м/м); необеспеченное потребительское кредитование увеличилось на 0,7% м/м после 0,2% м/м в июне и отрицательной динамики в марте-мае.

Рост платных услуг населению остается  достаточно устойчивым +1,4% г/г после +1,5% г/г в июне (оценка пересмотрена в сторону повышения). В годовом выражении основной рост приходится на культурные и туристические услуги (следствие отмены антиковидных ограничений, действовавших летом прошлого года). Среди бытовых услуг наиболее востребованы услуги ремонта.

Оборот общественного питания в реальном выражении практически восстановился (-0,9% г/г против -2,7% г/г в июне и -5,2% г/г в мае).

В отличие от розничной торговле, в оптовой торговле спад стремительно нарастает. В июле он составил -25,4% г/г против -18,3% г/г в июне. Доступны лишь данные о структуре показателя, из которых можно увидеть заметное снижение доли фармпродукции и медицинских изделий, металлов и металлических руд, информационным и коммуникационным оборудованием.

Рынок труда и доходы

По данным Росстата, уровень безработицы третий месяц подряд сохраняется на историческом минимуме (3,9%). Это происходит несмотря на общее сокращение ВВП (-4% г/г во 2кв22) при значительно более глубоких показателях спада в отдельных отраслях – автопром (июль: 19% от уровня июля 2021 г), торговля, металлургия, химия, деревообработка, производство мебели, кинотеатры, маркетинг и реклама. 

Ситуация сглаживается тем, что иностранные компании, ушедшие с российского рынка, постепенно передают бизнес новым акционерам и пытаются возобновить работу под новыми брендами. В то же время долгосрочные перспективы работы этих предприятий в новых условиях, если не удастся сохранить или заместить поток поставок продукции и комплектующих, вызывает вопросы.

По данным Росстата, во II квартале 2022 г. наибольшие размеры неполной занятости наблюдались в организациях, занимающихся производством автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов (10,1% работников списочной численности работали неполное рабочее время по инициативе работодателя и 29,3% работников списочной численности находились в простое). В организациях воздушного и космического транспорта в простое находились 11% работников, в организациях, осуществляющих деятельность гостиниц и предприятий общественного питания, — 10,5%. В почтовой связи и курьерской деятельности 13% работников списочной численности работали неполное рабочее время, в организациях, осуществляющих предоставление прочих видов услуг, — 10,7%. На предприятиях по производству мебели 24,3% работников списочной численности во II квартале находились в отпусках без сохранения заработной платы. В среднем по России этот показатель составил 8,6% списочной численности работников.

Вице-премьер правительства А. Белоусов предупреждает, что существуют риски высвобождения 200−300 тысяч занятых или перевода их в разного рода промежуточные формы — неполная занятость, снижение заработной платы, принудительные отпуска, это может произойти до конца года. По его словам, особенно высоки риски сокращений в сфере машиностроения, а также в химическом производстве, где наблюдается падение производства на 10−17% и 9−10% соответственно.

Спад реальных зарплат в июне продолжил замедляться – до -3,2% по сравнению с -6,1% в мае и -7,2% в апреле, в номинальном выражении зарплаты ускорили рост до 12,2 г/г.

Грузооборот транспорта

Спад грузооборота транспорта после резкого усиления в июне – до -5,9% г/г, в июле замедлился незначительно – до -5,2%. В ж/д транспорте ситуация относительно более благоприятна – спад составил -1,7% г/г, но в трубопроводном сокращение заметно сильнее -8,9% г/г, прежде всего за счет газа (-26,4% г/г). Столь существенный спад физических поставок трубопроводного газа в Европу пока невозможно заменить по другим направлениям, хотя Газпром и увеличивает поставки в Китай.

Строительство

Объем строительства после 3-х месяцев последовательного замедления в июле заметно ускорил рост  – до +6,6% г/г после +0,1% г/г в июне; в том числе ввод жилых домов ускорился до +8,2% после +5,6% в июне. Снижение ключевой ставки ЦБ, которое отражается на смягчении условий ипотечного кредитования в банках, а также снижение ставки льготной ипотеки до 7% должны сделать жилье несколько доступнее, но ограничения связаны со снижением платежеспособного спроса, реализовавшимся ранее ростом затрат на стройматериалы и логистическими проблемами.

Инвестиции

Данные Росстата по росту инвестиций во 2Q выглядят наиболее удивительно во вчерашнем блоке макростатистики. Рост составил 4,1% г/г после роста на 12,8% в 1Q22, а всего за 1П инвестиции в основной капитал увеличились на 7,8%. Несколькими днями ранее вице-премьер А. Белоусов дал сигнал, что данные будут лучше ожиданий: «мы считали, что спад в инвестициях будет очень большой. И во II квартале давались оценки… 20% инвестиционного спада…. похоже, ничего этого не произошло». Далее, сославшись на первичные данные Минэкономразвития, он пояснил, что, скорее всего, спад во II квартале вообще не будет зафиксирован или будет очень небольшой, т.к. «вместо того, чтобы бросить инвестиции, наоборот, предприятия стали стремиться завершить инвестиционные программы там, где это могло быть». По его оценке, спад инвестиций в основной капитал в этом году будет ограничен 2% и в будущем году около 1%. При этом августовский прогноз Минэка предполагал, что в этом году инвестиции сократятся на 10,8% (майская оценка 19,4%), а в будущем году спад продолжится и составит еще 4,9%. После выхода вчерашних данных представитель Минэкономразвития сказала, что рост инвестиций в основной капитал во 2 квартале дает основания улучшить годовой прогноз.

Картина наращивания компаниями инвестиций в основной капитал в период начала экономического спада абсолютно нетипична ни для одного из экономических кризисов в России (2008-2009 гг, 2015 г, 2020 г.). Когда предприятия отправляют работников в простой и сокращают производство, им, скорее всего, должно быть не до завершения начатых проектов. На этот раз, действительно, есть отличие – спад в экономике носит больше структурный, чем циклический характер. То есть, в принципе, компании, занимающие освободившиеся ниши, перестраивающие логистику, развивающие проекты импортозамещения могут наращивать инвестиции, чему способствовало смягчение ДКП и льготные программы кредитования. Но в условиях высокой неопределенности, ограничений на импорт оборудования, трудностей с расчетами все равно странно видеть общий рост инвестиций по экономике без их первоначального спада. Трудности с импортом машин и оборудования подтверждаются оценкой А. Белоусова о спаде импорта инвестиционных товаров примерно на 17-20%.

Динамика инвестиций в основной капитал и ВВП, % г/г

В структуре инвестиций в основной капитал в 1П22 обращает внимание увеличение доли инвестиций в жилые здания (до 7,2% с 6,0% в 1П21), здания (кроме жилых) и сооружения (до 44,7% с 41,4%), объекты интеллектуальной собственности (до 6,2% с 5,8%). При этом доля инвестиций в машины, оборудование и транспортные средства сократилась до 34,6% с 38,6% в 1П21. Возможно, рост инвестиций объясняется отчасти приобретением российскими инвесторами активов уходящих иностранных компаний, но определенно это утверждать нельзя на основе имеющейся информации. Структура инвестиций по отраслям показывает некоторое увеличение доли инвестиций в строительство и транспортную инфраструктуру, т.е. нельзя исключить, что они связаны с госпрограммами, но опять же – точных данных нет.

В структуре финансирования инвестиций возросла доля банковских кредитов (до 12,7% с 9,7% в 1П21) – сказывается снижение ключевой ставки ЦБ РФ с 20% до 9,5% к концу июня (и до 8% в июле) и доля бюджетных средств (с 13,3% годом ранее до 15,6%) – здесь могут быть как прямое финансирование из бюджета, так и льготные программы кредитования.

В отраслевой структуре по сравнению с 1П21 изменения не очень заметны. Немного сократилась доля инвестиций в добычу полезных ископаемых (с 22,6% до 21,7%), доля обрабатывающих производств не изменилась (17,7%), также почти не изменилась доля торговли, доля информации и связи снизилась с 5,2% до 4%. Увеличилась доля инвестиций в сухопутный и трубопроводный транспорт (с 8,9% до 9,4%) и строительство (с 3,2% до 4,0%).

В условиях столь высокой неопределенности и пока нарастающего санкционного давления представляется, что для частного бизнеса риски пока слишком высоки, поэтому основным инвестором, вероятно, может быть государство и госкомпании.

Author: finprognozy

Добавить комментарий