Экономические последствия для России после начала военной операции на Украине

Экономические последствия? Прямым следствием санкций будет рубль 90-100 и массовое изъятие валютных вкладов; гарантии ЦБ, наверное, достаточны, чтобы предотвратить настоящую банковскую панику. Среднесрочные — цены вырастут сильнее, чем они выросли бы без войны, на 10-15% за год. Ничего смертельного в этом, конечно, нет. Долгосрочные — продолжение стагнации, пока он будет длиться — это хороший сценарий. Экономический кризис с катастрофической эскалацией по типу 1990 года в течение нескольких лет стал из невероятного сценария возможным.

И этот кризис — совершенно рукотворный. В нападении на Украину нет никакой рациональной основы. Невозможно кратко описать насколько эта война противоречит интересам России. Безумное, ничем не спровоцированное нападение аргентинских генералов на Фолклендские острова было преступлением, а здесь — масштаб в десятки раз больше, и с последствиями мы будем иметь дело всю оставшуюся жизнь.

Будет ли международная изоляция и экономическая автаркия концом России? Я думаю, что сами по себе — нет. Даже если представить самый тяжелый, экономический сценарий — хуже «советского варианта». Если Западная Европа перестанет покупать российский газ — как это ни жутко звучит, я думаю, что перспективы этого зависят от масштабов потерь среди мирных украинцев. В этом случае снижение уровня жизни будет заметным и сильным, но не смертельным — в этом случае возможно снижение уровня жизни до «позднесоветского уровня». То есть дефицит основных продуктов, очереди и система распределения, но не голод.

Но это «хуже советского варианта». Я бы считал «советский вариант» — то есть разрыв финансовых связей с миром, но с продажей нефти, газа и металлов, и закупка импорта через Китай и Латинскую Америку — базовым. Базовым — до смены режима, но откуда возьмётся смена режима, пока непонятно. В этом сценарии уровень жизни тоже снижается, но не так сильно, как в «сверхжестком». В этом сценарии не потребуется запрет на эмиграцию, потому что отъезд будет сводится к десяткам или, максимум, сотням тысяч человек.

И это — если не обсуждать возможностей того, что война окажется затяжной, что необходимость вести крайне непопулярную войну приведёт к очередному закручиванию гаек, ещё сильнее ухудшая экономическое положение. Закручиванием гаек Лукашенко довёл страну до экономического краха и полной зависимости от внешнего спонсора за год, но у нашей страны нет «внешнего спонсора», который мог бы заполнять бюджет по ходу политического кризиса. Насколько-то, конечно, хватит резервов — но когда вспоминаешь про резервы, вспоминаешь про то, какая это невынужденная, ненужная, разрушительная для России, преступная война.

Источник

Author: finprognozy

Добавить комментарий