«Эксперт РА» подтвердило рейтинг Тендер-Банка на уровне «ruB-» и улучшило прогноз

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Тендер-Банка на уровне «ruB-» и изменило прогноз по рейтингу на «стабильный» — вместо прежнего «развивающегося» прогноза. Об этом говорится в пресс-релизе агентства.

В сообщении «Эксперт РА» сказано, что рейтинг Тендер-Банка характеризуется слабой оценкой рыночных позиций, удовлетворительной позицией по капиталу, ограниченными показателями эффективности деятельности, удовлетворительным качеством активов, низкой оценкой качества внебалансовых обязательств, адекватной ликвидной позицией и консервативным уровнем корпоративного управления. При этом изменение прогноза по рейтингу на «стабильный» обусловлено поддержанием буфера по нормативам достаточности капитала в течение 2021 года на приемлемом уровне при снижении риск-аппетита в гарантийном направлении бизнеса.

В агентстве пояснили, что слабая оценка рыночных позиций обусловлена незначительными масштабами бизнеса Тендер-Банка на федеральном уровне в сочетании с узкой клиентской базой в сегменте кредитования. Давление на оценку конкурентных позиций банка оказывает также отсутствие офисной сети продаж и узкая география фактической деятельности.

Эксперты отметили удовлетворительную позицию банка по капиталу и ограниченные показатели эффективности деятельности: в связи с существенными расходами по созданию резервов Тендер-Банк получил убыток за 2021 год в размере 193,6 млн рублей.

Одновременно качество активов оценено как удовлетворительное, а качество портфеля гарантий – как низкое. На ссуды юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на 1 января 2021 года приходилось порядка 45% валовых активов, а на портфель кредитов физлицам, состоящий в первую очередь из потребительских ссуд, – около 27% валовых активов. За 2021 год кредитный портфель юрлиц, индивидуальных предпринимателей и физлиц вырос на 31%, что привело к перераспределению ликвидности из высоконадежных и низкодоходных средств, доля которых в активах сократилась на 17 процентных пунктов – до 22%.

«Качество действующего гарантийного портфеля продолжает оцениваться агентством как низкое в связи с высоким уровнем выплат по выданным гарантиям (отношение выплат к совокупному объему выданных гарантий и поручительств за 2021 год составило 72%)», – говорится в комментарии «Эксперт РА».

Аналитики агентства выставили консервативную оценку уровню корпоративного управления Тендер-Банка, пояснив, что в целом оно характеризуется как адекватное стоящим перед финансовым учреждением задачам, но с присущими для банка недостатками в работе риск-менеджмента.

Author: finprognozy

Добавить комментарий