2022 — это не новый 1982-й. Переход рынков к росту — можем повторить?

В нынешней ситуации на глобальных финансовых рынках можно усмотреть параллели с 1982 годом. Тогда СССР был под санкциями из-за войны в Афганистане, цены на нефть росли, в США наблюдалась высокая инфляция, ФРС США ужесточала денежно-кредитную политику, а глобальные рынки акций падали в первые месяцы года. Стоит отметить, что ставки ФРС в то время было даже намного выше нынешних: максимальный уровень в тот год был с конца марта по середину июля и составлял 15%. При этом во 2-м полугодии фондовые рынки перешли к росту и сумели превысить отметки начала года, с этого момента начался длительный цикл их повышения.

Finam.ru собрал мнения экспертов относительно того, может ли 2022 год завершиться оптимистично для глобальных рынков подобно 1982-му, и в чем отличие нынешней ситуации от кризиса 40-летней давности.

Чем отличается ситуация для рынков в 2022 году от 1982-го

Профессор ВШЭ, автор Telegram-канала «Экономика и приложения» Александр Скоробогатов согласился с тем, что упомянутые выше факторы говорят о частичном сходстве текущего года с 1982. Однако он указал и на ряд существенных различий.

«Во-первых, за точку отсчета для сравнения я бы взял 1979 год, когда СССР вошел в Афганистан. К тому моменту цены на нефть уже шесть лет росли с небольшими откатами и должны были расти еще три года. Иными словами, цикл роста нефти, растянувшийся тогда почти на десятилетие, был еще в самом разгаре. На сегодняшний же день нефть растет еще относительно недавно (вспомним отрицательные цены всего два года назад). И если тогда облегчение наступило через три года, сейчас, возможно, понадобится и больше времени, учитывая «зеленую» повестку на Западе и связанное с ней нежелание инвестировать в добывающие отрасли», — подчеркнул эксперт в беседе с Finam.ru.

Он также напомнил, что ужесточение денежно-кредитной политики в то время было чрезвычайно жестким. «Ставку поднимали почти до 20% и долгие годы держали выше уровня инфляции. Сейчас и общий курс американских властей на поддержание рынков, и риторика ФРС предполагают крайне умеренные антиинфляционные меры. Ставку держат в разы ниже инфляции, и, по прогнозам, еще долго будут держать на том же относительном уровне», — добавил Скоробогатов.

Важно, по его словам, и то, что за прошедшие десятилетия мягкой денежно-кредитной политики сформировалась экономика с большим объемом долгов, в том числе «плохих». Этому способствовали отрицательные реальные ставки. «Такую хрупкую экономику гораздо легче уронить высокими ставками, почему мы и наблюдаем сейчас такую умеренную политику», — добавил эксперт.

Наталья Малых, руководитель отдела анализа акций ФГ «Финам», также считает, что текущая ситуация довольно сильно отличается от 1982 года.

«Во-первых, санкции против СССР тогда не были такими всеобъемлющими и столь контрпродуктивными для экономики США, как сейчас. Во-вторых, из-за ограниченности тех мер экономика США не пострадала так сильно, а в 2022 году мы можем увидеть рецессию. Экономисты продолжают ухудшать прогнозы по экономическому росту, и, на мой взгляд, они (предполагают рост на 2,6% по данным Refinitiv) довольно оптимистичны, при том, что в 1 квартале ВВП упал на 1,5%, а у Джо Байдена, похоже, нет рабочего плана по поддержке экономики и ФРС одновременно снижает ликвидность в стране», — объяснила Малых.

Возможен ли выход из кризиса по сценарию 1982 года?

Александр Скоробогатов напомнил, что тогдашним сценарием была рейганомика – консервативная политика, основанная на традиционных американских ценностях, стимулировании предпринимательства и ответственности бизнеса.

«Сегодняшняя Америка – это другое общество и другая экономика. Но нельзя исключать, что и сейчас в США и в мире в целом высокие цены на нефть подстегнут инвестиции в отрасль, вырастет предложение и цены упадут», — сказал эксперт. Однако, по его словам, для выхода из кризиса важно и ослабление геополитической напряженности, чтобы западный мир мог беспрепятственно получать от России и другие важные для него ресурсы и услуги. В 80-е при Горбачеве как раз так и было.

Отвечая на вопрос, стоит ли ожидать в этом году перехода глобальных рынков к росту, Александр Скоробогатов подчеркнул: «Едва ли. Сейчас росту рынков ничто не способствует – ни международные отношения, ни текущий цикл антиинфляционных мер». Но определенные сектора, по мнению эксперта, могут вырасти. «На этот раз я бы ожидал этого от традиционных секторов – энергетики, добывающей промышленности и т.д., которые долго были в тени растущих технологических отраслей», — сказал он.

Отметим, что рост, начавшийся на рынках в 1982 году, закончился в итоге только в 2000-м – когда произошел так называемый крах доткомов. Сравнению этих событий с нынешними посвящен материал Finam.ru «2022 — это не новый 2000-й. Почему нынешний кризис не похож на крах доткомов».

Касательно вопроса, возможен ли в 2022 году подобный сценарий – длительный рост на рынках, который будет продолжаться по крайней мере следующие несколько лет, — Александр Скоробогатов отметил: «Смотря где. Рост обычно вызывается интенсивной международной торговлей. Сейчас для нее наступают не самые лучшие времена».

В целом, по его мнению, на сработавшую в прошлом рейганомику сейчас надеяться не приходится.

Каков основной сценарий для глобальных рынков до конца 2022 года?

Скоробогратов полагает, что в основном сценарии США и Европа, скорее всего, продолжат нисходящее движение с легкими коррекциями. Китай, традиционно для него, — циклически. Основными определяющими факторами для западных рынков станет «нарушение логистических связей, инфляция, равно как постепенное повышение ставок и прочее закручивание гаек».

По мнению Натальи Малых, до конца года «медвежий» тренд на глобальных рынках, вероятно, будет доминировать. Главными триггерами будут выступать ухудшение основных экономических показателей, рост процентных ставок на долговом рынке и снижение ликвидности на рынках капитала, в том числе за счет уменьшения баланса долговых бумаг ФРС. Что касается европейского рынка акций, то он, по словам Натальи Малых, более подвержен кризису из-за географической близости к Украине, притока беженцев, ослабления валюты, которое делает импорт дороже, и большой зависимости от российских энергоносителей.

Артемий Шамшуков, аналитик по глобальным рынкам ИФК «Солид», считает, что вторая половина 2022 года должна стать более благоприятной, чем первая. Однако, по его мнению, рынки США и ЕС закроются ниже уровней января 2022 года. Динамика цен на энергоносители и действия центральных банков — ключевые факторы для западных рынков, отметил эксперт в ходе онлайн-конференции Finam.ru.

Что касается китайского рынка, то, по словам Шамшукова, ситуация в КНР не всегда поддается логике и сильно зависит от «курса партии». «Китайский рынок скорее подойдет толерантным к риску инвесторам. Главным драйвером для поднебесной будет вероятное снижение ключевой ставки и другие методы стимуляции экономики перед переизбранием председателя Си Цзиньпина этой осенью», — подчеркнул эксперт.

Российский рынок, по словам Натальи Малых, сейчас живет своей жизнью. «К концу года, если не будет серьезного ухудшения в геополитике, можно ожидать постепенного восстановления индекса МосБиржи на фоне понижения процентных ставок по ОФЗ и депозитам, возврата части компаний к выплате дивидендов после налаживания финансовых и логистических цепочек. Ослабление рубля должно также оказать мощную поддержку индексу из-за его глубокого уклона в экспортный сектор», — полагает она.

Александр Скоробогатов считает, что глобальные рынки напрямую не будут воздействовать на российский, но косвенное влияние будет сохраняться. По его словам, «основные факторы здесь – это самочувствие экономики в новых для нее условиях, ход СВО и ее восприятие населением и наличие альтернатив нашему рынку». Если население будет считать, что дела в рамках спецоперации и в экономике идут неплохо, если его доходы сильно не просядут, а американский рынок будет восприниматься как слишком рискованный, деньги пойдут на российский рынок просто потому, что больше некуда, отмечает эксперт. Локомотивами роста могут стать энергетические и прочие ресурсные сектора, получающие повышенные прибыли благодаря возросшим ценам, сельское хозяйство и удобрения, а также розничная торговля и банковский сектор.

Author: finprognozy

Добавить комментарий